打卡河南“网红街”丨平中大街:“街头博物馆”讲述信阳人的集体记忆

2020年05月06日20:09

来源:大河网

编者按:互联网短视频的发展,带动了“网红街”的崛起,一条“网红街”不仅可以撑起一座城市的颜值,还能促进当地经济发展。郑州有德化街,洛阳有十字老街......你家乡的“网红街”有哪些呢?五月一日起,大河网将携手河南省十八地市,持续推出“网红街”视频专题,带动旅游发展,助力河南经济复苏。

“民居展示区”景观带以橱窗形式展现上世纪八十年代市民家居环境 祝丹阳/摄

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)“组合家具沙发床,黑白电视放中央。三间砖房水泥地,租辆卡车接新娘。”这应该是许多中国人对上世纪八九十年代家居生活的记忆,但这些记忆似乎正乘着时代的快车渐渐离我们远去。但在信阳市平桥区,有一条街道却在静静地诉说着老信阳人的集体记忆,快约上会拍照的小伙伴,这些街头小景,正在等你打卡。

“工业风展示带”场景,墙绘与大型钢铁机械硬件相映成趣,营造出别样的“工业风情”刘杨/摄

平中大街是贯穿平桥城区南北的主干道,总长约3.2公里。从2018年底启动城市体验改造工程到2019年底竣工,通过绿化改造、墙体改造和街景改造,平中大街一改旧貌,分为“民居展示区”“微缩民居”“工业风展示带”“农业风展示带”“红色文化长廊”及“东北角游园”等场景内容,吸引了众多市民游客前来赏玩。

街边园林以木、草、水、石构建和谐宁静的景象 牛军/摄

绿色的油漆墙、软质的地板胶、光秃秃的水泥地、笨重的收音机、人工填色的黑白照片……民居展示区使用的全部是从信阳各处收集的上个世纪的老物件,这些锅碗瓢盆唤醒的是人们对上世纪80年代生活的回忆,也焕发了它们在历史中沉淀下来的美感。孩子们也能通过这些家居摆设回到父辈生活的环境,通过对比了解短短几十年间国家经济发展给市民生活带来的巨大变化。

橱窗式展示区别具风格,内部布置器具均为收藏品 刘杨/摄

街道还将城市园林建设与现代园艺结合,大量使用微景观、微地形、景石、枯山水等点缀,结合部分中式盆景元素和生态自然护坡形式,营造“虽由人作、宛自天开、源于自然、高于自然”的植物景观意境。宽敞笔直的平中大街,花红地绿、生机盎然。两旁人行道透水砖古朴雅致,美丽环保;大小胡同立体构建、繁花点缀。在绿植和插画结合、新打造的立体化街景的映衬下,逐渐释放出“网红”气息。新砌的小景充满惊喜,吸引着无论是特意前往,还是信步而至的每个人。旧街新貌,留住了人们的视线,让人在不知不觉中慢下来......

“微缩民居”展示带展现了旧时信阳城区的独特建筑风格 祝丹阳/摄

街头的3D立体墙绘,包含信阳钢铁厂、国营理发店、裁缝铺、人民电影院、身穿喇叭裤手提录音机的青年、平桥供销社、信阳第一届茶叶节等元素,让人们仿佛回到了过去。巨大的钢铁滚轮,是从原钢铁厂专门搬运而来,让人仿佛能听见轧钢的叮当声……

“东北角游园”一景,令人清新惬意 牛军/摄

来平中大街,来平桥,来信阳,感受一下穿越时空的“烟火气”和“气质范儿”,在回忆与现实的交错间,追忆沧桑巨变,感受盛世风华。


编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,