致敬5.12 天使最美丽 | 做嫌疑人思想工作 70后的她是护士也是“知心大姐”

2020年05月12日14:10

来源:大河网

编者按:一场疫情,让默默无闻的白衣天使,走到了前台。

我们还身处对病毒的恐惧之中,他们就已冲到了阻击疫情的一线。那白色的身影,是安抚我们内心最有效的“稳定剂”。

不见证生死,不知道英雄。

60后、70后、80后、90后、00后,不同年龄的人,有不同的社会阅历及价值观,疫情救治中,他们都经历了哪些难忘的事情?日常工作里,他们又有着怎样表现?

“5.12”国际护士节来临之际,大河网、河南商报联合信阳市委网信办、信阳市卫生健康委员会,共同推出系列报道“致敬5.12,天使最美丽”,带您一起走近“五代”医护人,聆听他们平凡却感人的故事。

大河网讯(大河网记者 薛小磊 河南商报记者 肖风伟 通讯员 祝丹阳)我是从一张疫情期间的“微信请战书”截图认识刘素香的。和刘素香成为微信好友后,发现她的头像总是有种娴静幸福的生活气息——要么是和儿子身着亲子装的生活照,要么是单位在节日发的玫瑰花篮。

对待嫌疑人,她有着“医者仁心”

刘素香是位“70后”,今年45岁。新冠肺炎疫情爆发后,刘素香第一时间向单位提交了“出战申请”——她考虑到的是,儿子已经上大学、父母身体健康,尽量为院里的年轻同事分担风险。

从1997年参加工作,成为信阳市息县人民医院一名护士算起,刘素香已在护理岗位上走过了风风雨雨20年。2007年她来到急诊科,在那里她和同事们度过了步履匆忙的11年,是同事们心中开朗和蔼的“知心大姐”。

2018年11月,刘素香被单位调派至息县看守所成为一名驻所护士。看守所内常驻一名医生、一名护士,负责所内在押嫌疑人员的就诊。刚开始来到看守所里,已身经百战的刘素香仍感到很不适应——所里戒备森严,不能配备一切电子设备和外界联系;平时在医院总有一帮护士小姑娘围着老大姐请教问题,虽然忙碌但是热闹;平时听见救护车铃响就赶紧准备,现在却半天见不到一个人……

刘素香终于清闲下来了,但已适应随时待命的她,总觉得“急得慌”“不安心”。但开朗豁达的性格和强烈的职业责任感,还是让刘素香很快就融入到了新环境中。每天送药、打针、护理……从监室到医护室的距离很短,刘素香也用实际行动一步步走进了看守所嫌疑人的心坎。

每次有嫌疑人到医护室,刘素香总是认真配合医生,技巧娴熟地尽量减轻扎针换药的痛苦;一位患有慢性病的嫌疑人,已在反复照面中成为了刘素香的老朋友,刘素香每次见面都会询问病情恢复情况,提醒患者按时服药;对于心情焦虑压抑的嫌疑人,每次问诊时,刘素香都会轻声劝慰嫌疑人照顾好身体……渐渐地,看守所里所有人都对这位脸上常备笑容的护士大姐多了几分熟悉和亲切。

在她的激励下,一名嫌疑人决心重新做人

2019年,息县看守所一名嫌疑人因故意杀人罪一审被判处死刑缓期执行,暂时关押在息县看守所。这名嫌疑人老何(化名)一反常态地主动要求放弃上诉,整日意志消沉、水食难进、一心求死。

这样的精神状态下,老何的身体迅速衰弱下去。看在眼里急在心上,每次给老何调理医治时,刘素香总是劝慰道:“无论犯什么错,只要诚心悔过,都能重新做人,但这样下去身体坏了,什么都于事无补。”后来了解到,老何是自己丈夫的老乡,刘素香又从家乡风土人情入手,试图消除老何的不信任感让老何赶紧正常进食、恢复健康。

一次复诊中,身为同龄人的刘素香对老何说:“家里的孩子都还小,你不配合治疗,孩子在外面该有多担心你能想到吗?”这次,老何的情感防线终于被击溃了,他向刘素香倾诉了自己悲惨的身世和家庭的困顿,以及被亲人朋友欺骗到身无分文后盛怒之下挥刀杀人的经过。这之后,老何不仅积极配合治疗、还真诚认罪悔罪,争取重新做人,不让牵挂自己的女儿继续伤心。

当我让刘素香回顾自己二十余年的护理职业生涯,一直表现得开朗健谈的她突然红了眼眶,继而是难以自抑得泪流满面。她说:“人是情感动物,在一个岗位上待久了是会有牵绊的,关于急诊室、关于看守所、关于息县人民医院、关于护理生涯,她有太多的放不下。”当我问起她对于未来的希冀,刘素娟的回答和在疫情期间的请战书似曾相识:“如果有可能,我还是想回到急诊室去,那里更忙更辛苦些,我是很平凡的护士,但我想为那些年轻的同事们多分担一点。”

编辑:姜秋霞  审核 :赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,