【“老家河南”的诗与远方】发展夜间文旅经济、推行文旅消费惠民 河南“放大招”激发文旅消费活力

2020年05月14日18:03

来源:大河网

编者按:大力弘扬黄河文化、打造知名文旅品牌、加快发展乡村旅游、完善文旅产业体系......5月11日召开的全省文化旅游大会,绘出河南加快文化旅游强省建设的清晰“蓝图”。即日起,大河网推出系列报道,聚焦“老家河南”的“诗与远方”。

大河网讯(记者 刘杨)2022年,培育10个以上在全国有较大影响的文化和旅游演艺项目、建设30个省级夜间文旅消费集聚区、文化和旅游消费场所互联网售票和4G/5G网络覆盖率超过90%......5月13日,河南省人民政府发文,进一步激发文化和旅游消费潜力。

加快推动文化和旅游业复苏 培育文旅演艺项目 丰富产品供给

河南文化旅游资源丰富,如何释放出文化和旅游消费潜力?尤其是新冠肺炎疫情发生以来,文旅行业遭受巨大冲击。此次发布的《河南省人民政府办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的通知》(以下简称《通知》)指出,要在做好疫情防控的前提下为群众提供安全的文化和旅游消费产品、消费场所。执行各类支持文化和旅游业的政策措施,对旅行社暂退现有缴纳额80%的服务质量保证金,落实文化和旅游企业租金减免、税收优惠政策等。

与此同时,要丰富文化和旅游消费产品供给。要积极创建国家5A级景区、国家级旅游度假区,推动景区扩容提质,促进文化和旅游与工业、康养、农业、科技等融合。其中提到要优化提升《禅宗少林·音乐大典》《大宋·东京梦华》《水秀》等演艺项目,加快推出《黄帝千古情》《印象太极》《只有河南》等演艺项目。到2022年,培育10个以上在全国有较大影响的文化和旅游演艺项目。鼓励打造中小型、主题性、特色类文化和旅游演艺产品。

发展夜间文旅经济 到2022年建设30个省级夜间文旅消费集聚区

近年来,夜间旅游正成为热门话题,河南也正在涌现出愈发多元的“夜游”项目,为城市的夜间经济注入活力。“自2017年开始,清明上河园在河南省旅游景区中率先推出了‘夜游清园’,通过夜间差异化的剧目演出与沉浸式的氛围营造,在充满梦幻色彩的氛围中带给游客沉浸式的喜悦。”开封清明上河园股份有限公司董事长、总经理王爽介绍,清园打造了《大宋·东京梦华》大型水上实景演出和《大宋·汴河灯影》沉浸式灯光秀两大夜间核心精品演艺,还创新推出了“88元夜游年卡”。

“通过景区大数据显示,开放夜游后景区游客年龄结构、入园时间和游玩时长均实现了明显的变化。目前景区35岁以下的游客占比达到了56%,较开放夜游前增长了14%,景区夜游在延长游客滞留时间的同时吸引了更多年轻的消费主力军前来体验。”王爽说。

此次发文也指出,鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务。挖掘各地历史文化内涵,创办和提升一批音乐节、露营节等夜游主题活动,丰富夜间游览产品、夜间演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺服务。鼓励建设24小时书店。创建国家级夜间文旅消费集聚区。到2022年,建设30个省级夜间文旅消费集聚区。

推行文旅消费惠民 落实带薪休假制度、错峰休假

《通知》明确,继续推动国有景区门票降价,鼓励景区结合实际推出门票减免等优惠措施。大河网记者获悉,2018年以来,河南积极推进景区门票降价工作,2018年全省有71家国有景区实行了降价或免费。2019年8月,河南省发改委印发《关于进一步降低国有景区门票价格的指导意见》,明确了降价原则、降价范围、降价重点。

疫情发生以来,清明上河园率先推出100元年卡活动,云台山景区、嵖岈山景区、郑州方特欢乐世界等也推出年卡优惠,收获了良好的口碑。“景区在历经了48天的闭园后,开园首日就实现了2656人次的游客接待量,和去年同期相比还增长了8%,取得了非常时期的开门红。这些来之不易的数字也再次印证了无论在任何情况下,人民对文化获得感、幸福感,对欢乐美好生活的追求是不变的。”清明上河园相关负责人说。

此外,《通知》指出,要落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要,分段灵活安排带薪休假、错峰休假。

广泛应用互联网售票、二维码验票 提高服务智能化水平

刚刚过去的“五一”假期,河南智慧旅游大显身手,频频得到关注与点赞。“芒砀山作为汉文化主题的历史文化景区,游客来到这儿更多的是期待在旅行中丰富对汉代历史文化的认识。”芒砀山旅游区相关负责人告诉大河网记者,景区通过智慧导览,就能免费体验地图导览和语音讲解服务。景区WiFi全覆盖系统还可以帮助游客更好地打卡美景,在社交平台发布照片或视频。景区停车场是全国首个集ETC、微信、银行卡支付为一体的无感支付智慧停车场......

此次《通知》也明确,要加快5G基站建设和场景应用,引导演出、文化娱乐、景区景点等场所广泛应用互联网售票、二维码验票,提高票务预订、停车收费、导游导览等服务的智能化水平。到2022年,建设100家钻级智慧景区,国家5A级景区全面实行门票预约制度。推动移动支付在文化和旅游行业应用,扩大移动支付覆盖面,文化和旅游消费场所互联网售票和4G/5G网络覆盖率超过90%。

此外,依法依规对传统演出场所和博物馆、图书馆、美术馆等进行改造升级,积极推动72小时过境免签政策落地,增加郑州新郑国际机场国际客运通航城市数量,提升景区景点、餐饮住宿、购物娱乐、机场车站等场所的多语种服务水平等。

《通知》还指出,支持开封等创建国家文化和旅游消费试点城市,组织开展省级示范创建工作,到2022年,建设30个省级文化和旅游消费示范县(市、区)、10个省级文化产业和旅游产业融合发展示范区。完善文化和旅游消费保障措施,用好各类资金支持文化和旅游基础设施建设等。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,