涉众型经济犯罪花样繁多不断翻新 警方公布典型案例,这些骗子你遇到过吗?

2020年05月15日07:30

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者李一川通讯员闫亚平杨震文图

  2020年5月15日是第十一个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。

  5月14日上午,郑州警方围绕“与民同心,为您守护”主题,召开“5·15”打击和防范经济犯罪新闻发布会,通报2019年打击经济犯罪工作成果和2020年工作重点,并围绕非法集资、网络传销等社会危害严重的经济犯罪活动,公布10起典型案例,揭露犯罪手法,传授防骗知识。

  公布部分典型案例

  某公司以购买虚拟货币“矿机”高额提成为诱饵实施集资诈骗案

  2018年10月至2019年2月期间,犯罪嫌疑人霍某等人对外大肆宣传其公司拼装的“矿机”连接网线后进行操作并产出虚拟货币,通过与该公司合作进行网上交易,客户可投资购买“矿机”通过挖币、兑换、交易等方式获取高额回报。犯罪嫌疑人通过坐庄拉盘的手法炒高币价、以高额收益为诱饵欺骗客户购买“矿机”,并以10%以上的高额提成发展分支机构、招募代理商销售“矿机”。但当客户高额购买其“矿机”后,该公司又以交易平台被黑客攻击为由,冻结客户兑换的数字货币,通过后台阻止客户提现的方式,达到非法占有客户资金的目的,该案涉案资金高达29亿元,受害群众达7000余人。案发后,3名主要犯罪嫌疑人从深圳出境后潜逃南美某国。郑东分局立案侦查后,立即对3名外逃犯罪嫌疑人开展“猎狐”境外追逃,通过大量艰苦卓绝的工作,在公安部统一指挥下,郑州郑东分局成功于2019年11月将3名犯罪嫌疑人押解回国。目前该案已成功告破,共计抓获犯罪嫌疑人10名。

  某养老服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款案

  郑州某养老服务有限公司自2017年12月注册成立后,披着养老公司的合法外衣进行变相吸收公众存款违法犯罪活动,所有非吸行为均与养老服务无关。该公司实际控制人武某、张某,公司南阳分部负责人李某、陈某等人以经营解债业务谋取高额回报为诱饵,向社会不特定人员许以高息,通过签订合同,以收取本金和服务费名义吸收资金。在资金出现问题后,该公司又以区块链的名义、以和某知名品牌联合办学的名义继续向社会公众高息吸储。该公司共非法吸收公众存款1600余万元,涉及集资群众百余人,该公司将所吸收资金随意投资,造成无任何可以向群众兑付的资产,自始至终未向客户兑付。目前该案已成功侦破,未来路分局对5名主要犯罪嫌疑人采取强制措施。

  某APP平台网络传销案

  2018年下半年,荥阳市某商贸有限公司丁某伙同孙某创立某APP平台,以打造荥阳市“旅游观光、休闲度假、养生养老”项目为噱头,并谎称该项目是由中国发展改革委员会立项、经贸部批准,国家投资500亿元。通过线上、线下方式拉拢群众投资入会,发展下线,并按人头提成返利,从事非法传销活动。会员入会需要转入10000元投资金,定期获返还10%投资收益;会员发展下线人员可获取下线一代、二代、三代会员投资金额的2%至6%不等的高额提成。该团队还建立会员微信群,每天在群内开设空中课堂进行授课,鼓励会员介绍亲戚、朋友加入平台投资,以获得提成。2019年7月,荥阳市局在经缜密侦查后,对该传销团伙开展收网行动,一举抓获6名主要犯罪嫌疑人。

  打着精准扶贫旗号组织、领导传销活动案

  2019年,中牟县局经过合成研判、侦查经营,发现一个以方某为首的特大非法传销犯罪团伙。该团伙自称是所谓“中华民族基金会”下设团队。自2018年3月以来,打着国家旗号,伪造国家文件、印章,假借国务院部门领导名义,编造民族资产解冻、精准扶贫等项目,以缴纳会费进入基金会可以领取几十万、上百万民族资产解冻补助、扶贫救济基金为诱饵,通过微信群吸收会员、发展下线,收取入会费,并引诱参加者继续发展他人参加,以发展人员的数量层级计酬。初步统计该团伙在全国14个省、市、自治区发展传销参与人员上万人,涉案资金800余万元。现该案已成功侦破,抓获涉嫌组织、领导传销活动罪的人员24人。

  非法制造、出售非法制造的发票案

  2019年5月,嵩山路分局按照公安部打击涉税犯罪“会战六号”工作部署,对张某功、杨某林、杨某秀等人涉嫌非法制造、出售非法制造的发票案件线索开展深度摸排经营,经缜密侦查,成功收网抓获3名犯罪嫌疑人,捣毁非法制造发票窝点3处,现场查获大量伪造的公司发票专用章和其他印章,及总金额达上亿元的假发票;扣押涉案银行卡、身份证、手机、电脑、打印机等涉案物品一批。在此基础上,嵩山路分局通过深度研判、追踪调查,准确锁定7家涉嫌暴力虚开发票空壳公司,涉嫌虚开增值税专用发票2亿余元。经报请公安部批准,成功发起了涉及全国18个省、自治区、直辖市的全国集群战役。

  故意制造虚假保险事故实施保险诈骗案

  2018年10月,金水路分局接某保险公司报案称:投保于该公司的标的车辆连续八个月发生单方交通事故30余起,肇事方式均为车辆撞击道路中间的隔离墩致损,事故存在诸多疑点,索赔金额高达500余万元,涉嫌保险诈骗。接到报案后,金水路分局高度重视,迅速组织精干警力开展信息化合成作战,对涉案的团伙成员、车辆情况、作案手段及资金流向等进行了滚动摸排,锁定了叶某山、王某龙为首的保险诈骗团伙。该团伙事前有预谋、事中有分工、事后有分成,长期从事保险诈骗活动,嫌疑人低价购进废旧车辆,高价评估予以投保,故意制造交通事故以达到诈骗保险公司的目的,严重扰乱了保险市场的金融秩序。该案现已成功侦破,抓获8名主要犯罪嫌疑人。

  伪造贷款资料骗取银行贷款系列案件

  犯罪嫌疑人唐某以某建材公司及担保人做担保,与郑州某银行开展建材市场商户贷款业务,签订最高额保证担保合同,可为某建材市场内的单个商户向该银行最高申请300万经营性贷款。但在实际贷款过程中,唐某伙同该建材公司员工田某、赵某,为市场商户伪造建材购销合同,虚构交易,骗取银行贷款,为非该市场商户出具虚假的市场商户租赁协议,伪造建材购销合同,骗取银行贷款。贷款到账后最终转账至唐某本人或其指定账户,由其实际支配使用,用于其经营投资和消费等支出。截至案发,犯罪嫌疑人唐某利用以上方式,共计为27人办理了银行贷款,骗取贷款金额共计7000余万元,其中唐某个人实际支配使用6000余万元。该案现已成功告破,犯罪嫌疑人唐某等3人已被经侦支队依法采取刑事强制措施。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,