太行深处有家“羊圈西餐厅” 一座民宿带富了一个村

2020年05月15日08:28

来源:大河网

凉水泉村灵泉妙境受访者供图

  河南商报记者郭丁然

  绿水青山就是金山银山,生态文明建设是中华民族发展的千年大计。

  近年来,河南不断涌现出美丽乡村建设、全域旅游建设的典范。这些美丽乡村不仅让老家河南更美了,让村民们富起来了,也为城里人提供了旅游出行的“新热点”……

  老牌工业镇转型,矿山变青山

  “这是我们这里的特色小吃橡子凉粉,这是我们从巩义市区引进的牛肉水煎包。”导游如数家珍,向游客介绍。

  “这么大个的牛肉水煎包10块钱5个,真实惠,我打包带回去点儿。”一名来自郑州的游客说。

  这是今年4月份,河南商报记者在巩义竹林镇长寿山风情古镇上看到的场景。

  美丽乡村建设、产业转型发展,让不少老牌工业强镇找到了新的经济增长点,竹林镇就是其中的典型代表。

  竹林镇是全国闻名的工业强镇,拥有4家上市公司、规模以上企业14家、工商企业上百家。然而,粗放的工业发展带来了生态欠账。

  2006年开始,竹林镇转变思路,经过十几年的封山育林,将长寿山森林覆盖率提升至超过90%,带来了“矿山变青山”的彻底转型。

  2017年5月,长寿山脚下建成了一座风情古镇,与秀丽山景相映生辉。古镇迅速吸引全国各地的游客,不到一年就接待游客400余万人次,销售额突破8000万元。

  为了让老百姓获得看得见、摸得着的实惠,竹林镇政府还出资送村民去全国各地培训,学习各种特色小吃的制作,风情古镇的400余户商铺,60%以上都是本地居民在经营。

  发展全域旅游,旅游产业“井喷式”增长

  旅游业的发展又带动一大批文旅相关产业和大健康产业落户竹林镇。

  竹林镇党委书记赵明恩说,竹林镇已入选国家森林康养基地,下一步将加快健康养老产业的发展,以打造国家级文旅康养休闲特色小镇为发展目标,围绕“旅游+”大做文章,立志2020年第三产业对经济增长贡献率超过60%,成为竹林镇的主导产业,实现一二三产融合发展。

  据巩义市文化广电和旅游局局长秦文坦介绍,为了推动巩义从资源消耗型城市到“宜居、宜业、宜游”城市转型,巩义探索了富有地域特色的全域旅游发展模式,在全市20个乡镇都成立了文化旅游产业服务中心,并将旅游业发展纳入最严格的官员目标考核范围,实施“月点评、季观摩”制度。

  这些措施带来了显著成效。2019年,巩义全市共接待游客1741.7万人次,同比增长14.5%,实现旅游综合收入70.9亿元,同比增长31.4%,旅游产业发展呈现“井喷式”增长,富民效应日益凸显。

  一座民宿带富一个村

  灵泉妙境是位于鹤壁市淇县灵山街道凉水泉村的一座古村落民宿。在2017年以前,这里还是太行山沟沟里的小村子,村里的年轻人大多外出务工,留下来的大多是妇女和老人,贫困人口35户67人。

  2017年,村民统一搬迁到政府建设的新农村社区。河南中旅集团将这里整体租下,仅用了1年时间,就将小乡村改成了诗情画意的民宿村落。

  没有大拆大建,原本的牛棚改造成为“牛棚咖啡”,猪圈改造成“猪舍茶吧”,羊圈改成“西餐厅”,还保留了70多座建于清末民初的灰瓦石墙民居。

  村民也就近找到了工作,有的负责后勤,有的负责有机田地的管理,还有的经营商铺和餐饮。村民们自己种的花椒、山核桃也不愁销路了。

  凉水泉村第一书记郭海涛告诉河南商报记者,现在仅靠租金部分,村民每年户均收入就有1.1万元。“房屋和土地租金收入+工资+土特产售卖”的综合收入让全村人全部脱贫,不少人收入翻了好几番。

  在第四届全国民宿大会上,灵泉妙境以“旅行社+景区+古村落+扶贫”的发展模式,被评为中国民宿发展十大典型模式。他们还办起了民宿培训班,成为全省民宿运营建设的“教科书式”案例。

  “我们马上要在环山步道沿线开设跑马场、野兔山、山羊谷、采摘园等项目,希望将凉水泉村灵泉妙境打造成一个集观光、体验、康养、拓展、民宿于一体的高端综合性旅游区。在吸引更多游客的同时,也为贫困村民提供更多就业岗位,带动村民增收。”郭海涛说。

  大别山小山村,变网红打卡地

  信阳市新县田铺乡田铺大塆创业小镇,这个藏在大别山深处的小山村,也因为发展美丽乡村游,成为网红打卡地。

  “去年,我们节假日和周末基本都满员,今年3月份春游大会和五一假期客房也每天爆满。”田铺大塆岁月小筑的民宿老板魏瑞霞认为,随着疫情的好转,生意应该会慢慢恢复。

  “村里大概有20户村民建起了民宿。”魏瑞霞告诉记者,因为各家的房间数不多,他们还成立了民宿合作社,大家互通房间资源,这样就更方便接待团队游客。

  旅游业的蓬勃发展离不开当地政府的大力支持。河南商报记者了解到,在3月份旅游行业复工初期,新县就对首批复工中表现突出的17家涉旅企业进行奖补,共计200万元。

  新县县委书记吕旅表示,就是要亮明态度、表明决心,全力支持旅游业率先恢复发展,带动经济社会全面畅通循环。旅游是“一业兴、百业旺”的大产业。

  把全县作为一个大景区进行谋划

  据吕旅介绍,在全域旅游的发展上,新县按照“一镇一主题,一湾一特色”目标定位,把全县作为一个大景区来谋划,把乡镇作为一个景点来构图,把村庄作为一个小品来设计,形成由9个特色旅游小镇和18个特色村落组成的“九镇十八湾”乡村旅游发展规划。

  为了解决资金问题,新县建立了“每年6个1000万元”财政投入机制。整合涉旅资产8亿元,引进文旅项目40余个,投资协议逾百亿元,实现政府筹资、部门争资、招商引资、市场融资、民间注资“多轮驱动”。

  2019年,新县接待游客1008.8万人次,实现旅游综合收入78.7亿元,同比分别增长46.8%、51.2%,并成功创建为国家全域旅游示范区,以旅游为主的第三产业占全县GDP的比重达45.2%,84%的贫困群众从旅游发展各个环节中受益。

  塑造乡土中国旅游体验地

  建设美丽乡村、发展全域旅游已经成为河南省加快乡村旅游发展、实现乡村振兴的重要抓手。

  在刚刚召开的全省文旅大会上,也提出要把握融合发展内在规律,认清国内文化旅游融合发展千帆竞发形势,坚持宜融则融、能融尽融,坚定文化旅游发展的方向。要把握需求多元化、供给品质化、业态多样化、发展全域化的产业发展阶段性特征,抢占文化旅游发展的先机。

  同时,大会也对河南省推动文旅高质量发展进行具体安排部署。

  其中提到要塑造乡土中国旅游体验地,结合实施乡村振兴战略,打造形态各异、中原特色的乡村旅游,发展城市景区周边乡村游、乡土文化体验游、特色农业体验游。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,