【青春告白祖国】以大美之艺 为中国造型

2020年05月15日16:11

来源:央广网

  央广网北京5月7日消息(记者韩雪莹)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。中央广播电视总台中国之声联合教育部,推出“五·四”青年节特别策划《青春告白祖国》。5月7日推出《以大美之艺,为中国造型》。

  我的青春是蓝色的。它是印象派的颜色,是大自然的颜色,是天的颜色,也是海的颜色。艺术是包容的,海纳百川。所以我要徜徉在艺术的海洋里,拥抱青春的梦想、创作美好的生活。

  我叫徐乙宁,今年24岁,是中央美术学院油画系2018级硕士研究生。绘画,可以说是与我的成长一直相伴。从两三岁开始,我就经常拿着水彩笔在墙上涂鸦,家里的白墙是我的专属“画布”。但没想到,这一画就画到了今天。

  2013年,我考入中央美术学院,真正意义上地开始了艺术学习生涯。记得大一那年,我第一次参加美院的党课,那堂课是闻一多先生的儿子闻立鹏教授给我们上的。我至今还清晰地记得,当那幅展现闻一多爱国情感的油画《红烛颂》展示在我们面前时,我瞬间被画中暗夜里燃烧的红烛和烈火所震撼。

  画面的视觉冲击和它背后的故事,带我回到了那个战火纷飞的年代。我以前从没细想过,为什么说“为中国造型”是央美的使命,但就是在那堂党课上,这句话一下子就走进了我的心坎里。七十五年前,央美的老教授彦涵先生用刻刀做武器,创作出《狼牙山五壮士》那样的抗战作品;而如今,面对新冠肺炎疫情,我们美院人又要拿起画笔,用属于自己的方式打响这场疫情防控“阻击战”。

  徐乙宁:Hello,老王,过年好!我们有一个青年学子艺术“战疫”的活动,需要这两天把推送做出来。

  老王:是关于“战疫”的艺术创作是吗?可以啊,那没问题……

  1月30日,我们在“央美青年”公众号上发起征集令,号召美院同学们为抗击疫情创作。很多同学无法回学校,有的电脑放在了学校里,家里的绘画材料也寥寥无几。但让我非常感动的是,当我一个一个地联系他们时,这些平时看似个性十足的“小艺术家”们,却不约而同地把劲往一处使,没有条件创造条件也要画。大家风风火火交作品,说是以小时计算都不夸张。

  老王:这两天在群里看到大家一直在说这个事情,我也看到朋友圈里很多同学已经开始创作了……

  马哥:材料不是非常趁手,但也体现了一个临场感,现在不能托裱,画面有一点点皱,用一些土办法,拿熨斗熨一熨……

  创作硬件条件不理想,那我们就拼创意,讲“情感”。我们看到新闻中,一线的医护工作者们为了辨认彼此,要在防护服上写下自己的名字或“代号”。我们就想着,或许可以用一种更轻松愉悦的简笔画给防护服增添一道小风景,让他们紧张的工作多一丝温馨。最后,我们以最好上手又最具武汉特色的樱花为题材,制作了一期“零基础”简笔画视频教程,发布在了新媒体平台上。

  我们征集到的作品里,还有用面团做的雕塑、花盆里的土画的沙画,以及“火神雷神战疫情”这样充满创意的表情包等,充满了想象力。我自己的作品是两幅油画:《疾风知劲草——致敬钟南山院士》和《争分夺秒——金银潭医院张院长》。钟南山院士84岁还奋战在抗疫一线,在我的画作中,他背后有一束光,我希望这是前线医护工作者的胜利之光。而金银潭医院的张定宇院长是渐冻症患者,画中的他,神情庄重、目光坚定。在疫情防控时他冲锋陷阵,未来我更希望他能够健康平安。总之,在我的绘画语言和情感表达里,希望能传递直观强烈、美好向上的意象。有了“艺术战疫”的主题,我们不再只是观察自己的“小生活”了,而是从“看见”到“记录”,捕捉各行各业一线“抗疫”工作者的行动定格,传递这些故事中振奋人心的瞬间。

  2018年8月30日,正值美院百年校庆,习近平总书记的信中说“要坚持立德树人,扎根时代生活”,“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,这也是我艺术创作之路上的永恒追求。我们作为青年艺术创作者,因为亲身经历了新时代的勠力同心,所以更能有感而发,创作出立足当下、扎根时代的作品。

  去年国庆节,我参加了庆祝新中国成立70周年群众游行。对我来讲,那是一段终生难忘的经历,是一个从“小我”到“大家”的转变过程。我所在的中华文化方阵一共有3000人,在电视转播的画面里,我只是一个粉色的小圆点。但我明白,一个民族的复兴不仅需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。我骄傲,我是一名艺术创作者;我相信,我们青年“小圆点”汇集起来,一定能记录下新时代的精神风貌,以大美之艺、为中国造型。

  【青春告白】

  一滴水,只有汇入大海,才会永不干涸;

  青春之梦,只有融入社会与国家,才能熠熠生辉。

  生逢最好的时代,

  我愿投身“美的事业”,绘制无愧于时代的作品。

  以梦为马,不负韶华!

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,