永远的“农民工”

2020年05月20日07:54

来源:大河网

  全国人大代表、中共潢川县委驻郑州党工委书记黄久生

  “车上都是精心挑选的全国各条战线的代表,农民工就我一个。”

  □河南日报记者 胡巨成 河南日报通讯员 蔡丽

  “争取年底前把时间赶回来,让大伙儿今年的收入不减。”一见面,黄久生就向记者倾诉,“十几个工地,忙死了。”5月16日,记者在郑州的一处工地上见到忙碌的全国人大代表、中共潢川县委驻郑州党工委书记黄久生。

  和黄久生一样,在工地上“赶工”的还有他带出来的15000多名农民工同乡。黄久生经常在工地上与大伙儿同吃同住,大家热情高涨,原本工期两个月的土方挖掘工程,现在半个多月就全部“搞掂”。

  黄久生回忆,疫情刚发生时,他一方面四处求购医疗物资、星夜驰援家乡和武汉;另一方面,投入200万元,10天将一个服装厂改造成防疫物资生产线,日产一次性隔离衣3000件。

  “针头要落满13针,针脚要扎得不漏水”,和钢筋水泥打了一辈子交道的黄久生变成了严格的“裁缝”。

  现在,“裁缝”变回来了,又戴上了安全帽,黄久生说:“变来变去咱还是农民工。”

  “马上就要去北京开会了,今年有什么准备?”

  “当然还是关于农民工的。农民工子女就学、返乡就业、讨薪维权还很难。”黄久生说。连续两年,在庄严的全国两会上,黄久生都在为农民工鼓与呼。

  最后记者问起去年在国庆彩车上的情形,黄久生仍很激动:“车上都是精心挑选的全国各条战线的代表,农民工就我一个。”

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,