在希望的田野上|昔日“脏乱差”的土山沟 今日风景如画游客来

2020年05月22日10:04

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 古国凡 窦意花)连排的小洋楼,洁净的林荫道,房前屋后花木扶疏,黄发垂髫怡然自乐……进入土寨沟村,记者很难想像,这是曾经“脏乱差”的土山沟吗?

土寨沟村位于河南省平顶山市卫东区东高皇街道马棚山下,全村260户,895口人,耕地600亩,山地1100亩。村民赵祥老人坐在门前勒制竹毛扫帚,指着前面日夜流淌的小河,感慨万千地说,他家祖祖辈辈生活在这里。以前,村人往这河沟里乱倒垃圾,乱扔死狗死猫,一到热天,臭气熏天,不敢开门睡觉。

去年开春,东高皇街道开始发动群众治理污水、美化家园。村民们受够了受污染的苦,群情振奋,连夜清淤、运垃圾,铺石砌堤,又在河两岸栽上果树、月季等花木,建了文化墙,这才有了今天的水清岸美,花果飘香……

提起改善村居环境,土寨沟村党支部书记刘欣阳如数家珍。过去,土寨沟村人卫生意识差、垃圾随处倒、污水满街流、多处断头路,私搭乱建如蛛网,群众怨声载道。为了改变这种状况,2018年初春,该村开始向“脏乱差”宣战,倾力改变人居环境,首先从“种风景”上下功夫,规划小山村的美景,全村共产党员不分昼夜打扫卫生,清运垃圾。投入资金、配有专职保洁员,街上摆放垃圾桶。同时,清除障碍物,修通断头路,整治背街小巷,治理污水沟,安上太阳能路灯。并在污水坑上建成了文化广场。经过两年的苦战,全村实现了道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化。

为实现村绿民富双赢,自2018年起,该村突破传统村民绿化模式,开始推进“一棵树、一株苗、一枝花、一棵竹”“四个一”工程。如今的村道两旁、河两岸、房前屋后的桃树、杏树、核桃树、石榴树、毛竹等,枝繁叶茂,硕果累累,风景如画。

栽下的风景与自然人文景观相辉映,是这个小山村改善人居环境又一特色。近年来,该村先后对保存完的古寨墙、知青窑洞、存粮窑洞、三口遗址、小桥流水,序厅南墙,序厅西山墙,五谷丰登,桃花赋等文化,进行了挖掘和修缮,在周围新铺了绿草坪,新建了平安小乐园、文化广场、民宿园、“三羊开泰”塑像,党建文化景观点、梅兰竹菊+宝塔山+井冈山遵义等现代文化和红色文化,引来市区游客和这里的村民们在此休闲、观光,流连忘返。

夜幕降临,路灯闪亮。村文化广场上,歌舞升平。悠扬动听的乐声在美丽的小山村上空回荡......

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,