【两会声音】全国人大代表王杜娟:践行“三个转变” 实现制造业高质量发展

2020年05月22日21:13

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏/文 谢岚/图)“上午总理报告内容感人至深,尤其是中央预算压缩非刚性支出50%,省下的钱全部给企业、保民生,让人感动!”5月22日下午,全国人大代表、中国中铁装备集团有限公司(简称中铁装备)副总经理王杜娟在审议政府工作报告时说,报告中还多次提到“加大减税降费力度、推动制造业升级、提高科技创新支撑能力、提升国资国企改革成效”等内容,作为一名制造业技术代表,“我既充满信心,又感觉责任重大,对于报告完全赞同”。

  2019年两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时,王杜娟向总书记汇报了中铁装备科技创新成果和发展情况。听了王杜娟的汇报,总书记频频点头,关心产业链的情况,问到关键部件有没有“卡脖子”?今年两会,王杜娟带来了“答案”。

  以“三个转变”为指引,从行业跟跑到全球领跑

  “首先给大家带来了一个好消息。”王杜娟说,5月10日,在总书记考察中铁装备六周年之际,国产化盾构/TBM主轴承、减速机试验成果发布会在郑州举办,由中铁装备研制的首批国产化6米级常规盾构3米直径主轴承、减速机通过了实验测试,解决了占市场需求80%的地铁用6-7m级盾构机主轴承“卡脖子”难题,即将在苏州地铁施工的盾构机上投入使用。

  2019年9月,习近平总书记考察河南时,嘱咐“一定要把制造业搞上去”,今年总书记先后考察了浙江、陕西、山西一批制造企业,对制造业非常关心并寄予厚望。今年两会政府工作报告强调“推动制造业升级、提高科技创新支撑能力”等内容,如何推动制造业升级,迈向高质量发展,实现从制造大国向制造强国转变,王杜娟讲:“答案就在‘三个转变’当中。”

  2014年5月10日,习近平总书记在河南考察时,走进中铁装备总装车间,登上了85米长的隧道掘进机,详细了解了隧道掘进机的研发生产情况。总书记称赞“你们的事业很有意义”,并嘱咐要加大技术创新,积极抢占世界掘进机技术制高点,推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。

  6年来,中铁装备牢记总书记嘱托,始终以“三个转变”为指引,持续加大科研攻关力度,坚定不移自主创新,每年至少推出一个新产品,先后研制了世界最大断面矩形盾构、世界最小直径硬岩掘进机、世界首台马蹄形盾构机等一大批具有开创性、奠基性和战略性的“世界之最”。近几年更是在铁路、公路隧道之外的新领域、新装备开发方面取得突破。2018年中铁装备联合中铁上海局、宁波大学研制的世界首台机械法联络通道专用盾构机在宁波地铁3号线成功应用,开辟了联通通道建设新装备、新工法,已成功完成40多个联络通道施工,彻底解决了联络通道冷冻法施工溶沉带来的隧道渗漏水病害,正在全国范围内推广中,并获得了中国专利金奖(已公示),还出口到了澳大利亚。

  2019年,中铁装备研制的国内首台高压水力耦合破岩TBM“龙岩号”、智能湿喷台车、智能型三臂凿岩台车、世界最大悬臂掘进机等一批创新产品成功下线,其中由中铁装备联合国网新源公司研制的全球首台紧凑型30m超小转弯半径硬岩TBM,成功应用于山东文登抽水蓄能电站项目建设,开创了国内抽水蓄能电站施工新模式。今年5月,中铁装备成功研制世界首台矿用小转弯半径TBM,未来在以煤矿为主的矿山领域会有大的应用前景。

  在河南省、郑州市各级政府和中国中铁、中铁工业的支持下,中铁装备借势而为获得了跨越式发展,目前盾构/TBM订单累计突破1000台,安全掘进历程超过2000公里,市场占有率连续八年国内第一,2017至2019连续三年产销量世界第一,产品出口21个国家和地区,不仅出口到了迪拜、意大利、丹麦,还出口到了盾构机的发源地——法国巴黎。2019年中铁装备在新加坡一举拿下9台盾构机订单,是新加坡LTA历史最大订单,今年还将出口澳大利亚、波兰、格鲁吉亚,盾构机正成为“一带一路”新国货,中铁装备也完成了从行业跟跑、并跑到领跑的华丽转身。

  坚持走自主创新,推进制造业高质量发展

  作为一名来自科技工作一线的人大代表,王杜娟发言中,针对抓住制造业高质量发展的关键,提出要抓住“创新”“人才”和“国际化”三个关键词,一是引导企业加大研发投入,以企业为主体,以市场为导向,坚持走自主创新之路,充分激发企业创新活力;二是加大科研平台和人才的支持力度,加大基础教育改革力度,让下一代多一点好奇心,少一点功利心,回归科学态度,建设更多国家级科技平台,在引进人才特别是国际化人才给予更多政策支持;三是加大对制造业企业国际化的支持力度,国际化会倒逼企业在技术创新、产品质量以及品牌创建方面不断提升水平,政府一方面需要搭建平台助力企业“走出去”,另一方面对中国企业海外投资和并购加大支持力度和政策引导。

  “2020年我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这场突如其来的新冠肺炎疫情,使我国经济社会发展面临前所未有的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。”王杜娟说,今年她提了两个建议,其中一个是《关于在制造型企业推广IPD集成产品开发管理体系的建议》。制造业高质量发展离不开创新,而创新则需要一套具体化的思想和体系的支撑,IPD恰好是对全球优秀创新与研发管理实践的总结提炼。2020年她和她的团队将不断践行“三个转变”,围绕异形盾构、“卡脖子”关键部件、智能化技术等方面进行攻关,切实打造凝聚中国创造、体现中国质量、代表中国品牌的大国重器,为推动中国由制造大国向制造强国贡献力量。

编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,