“小神兽”回园如何做好疫情防控?大河网直击幼儿园复学演练现场

2020年05月28日17:38

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)继大中小学复学后,幼儿园的娃娃们也迎来了“归园日”,对于安全意识薄弱的小朋友们而言,如何做好校园疫情防控,保障他们的学习生活安全?5月28日,记者实地探访郑州市郑东新区普惠路第二幼儿园,看从入校到放学,“小神兽”的防控演练安全记。

  入园:“打卡器+消毒机” 三步入园保安全

  上午8点半,扮演“家长”和“幼儿”的老师,按照班级规定时间在门外等候区有序排队等候入园,在等待进园前做到3步:不聚堆、不打闹、不摘掉口罩。他们前后左右间隔1.5米,呈两列纵队站立,一班三班五班站内侧队伍,二班四班六班站外侧队伍。

  郑东新区普惠路第二幼儿园园长吴慧玲介绍:“孩子们需提前拿出健康卡,由路队疏导员老师逐一检查健康卡体温是否正常,并按老师提示露出额头在测温区进行体温监测,体温正常的幼儿,家长刷卡后,按照指定路线离开。”

  体温正常幼儿进入园内,先通过消毒区进行双手消毒,然后按照地标指示和教师引领,进入晨检区进行常规晨检,晨检完毕后按照指示路线去大操场找班级老师上交体温记录卡、进行站队。

  入班:上开学第一课 户外活动错时错峰

  到达班级门口后,由班主任逐一对幼儿进行手部消毒、测温,并做好测温记录。待全部幼儿进班后,由班主任老师向幼儿讲解疫情防控期间的要求和注意事项,并带领幼儿开展“开学第一课”活动。

  吴慧玲表示,班级集体教学活动采用分组分时段开展,班级内幼儿座位散点摆放,贴有地面标记,帮助幼儿保持安全距离。另一组幼儿在户外活动,然后进行调换。

  幼儿园把整个户外活动场地统一划分,小、中、大班各班错时错峰进行户外活动,确保每个班级每个幼儿间隔距离在安全范围内。

  餐宿:守好安全距离 体温检测做到位

  进餐前,教师将餐桌分散在教室四周,桌子与桌子之间保持安全距离。保育老师严格按照“清—消—清”步骤对餐桌进行消毒,然后到厨房门口进行有序排队取餐,幼儿餐前七步洗手法洗手,然后分两组进行错峰进餐。

  到了午睡时间,教师对幼儿逐一进行体温检测,并做好记录。教师将床分散摆放至活动室和寝室,设置单向闭环路线指引。起床后,教师对全体幼儿再次进行体温检测,并做记录。

  应急:模拟突发情况 确保无一疏漏

  “吉老师你好,我是中三班陈李娅,我们班有名幼儿体温异常,请您过来查看一下。”一名模拟突发情况的班主任向保健医打电话道。

  保健医接到电话后,第一时间着隔离服带领消毒人员到班级,及时消毒,并将体温异常幼儿带到观察室,复测体温正常,通知班主任带回观察,如复测体温后依然异常,立即带幼儿去隔离室,保健医通知园长。

  吴慧玲介绍,保健医需登记幼儿信息,通知班主任,由班主任通知家长将幼儿接走带到指定医院检查,同时上报上级部门。消杀人员对观察室、隔离室全面进行消杀。

  离园:做好老师和家长的交接

  离园前,班级老师对全体幼儿逐一进行体温检测,并做好记录。

  模拟现场,每个班级老师根据各年龄段规定的时间要求,提前5分钟带领班级幼儿到大操场相应位置等待,由班主任老师负责和家长交接,副班主任负责叫接幼儿。家长接到幼儿后,迅速带领幼儿离开,不在幼儿园门口逗留。

  “幼儿园复学,对园内安全防控工作要求细密,此次演练也在不断完善复学后幼儿园疫情防控工作流程,提高各部门疫情防控协同能力,促进园内疫情防控工作的科学化、标准化、程序化,维护校园稳定,更好地保障师生的生命安全和身体健康。”吴慧玲说。


编辑:王亚辉

我来说两句 0条评论 0人参与,