出彩河南人 | 包继静:步行6小时,只为赶上时速300公里的列车

2020年05月29日23:56

来源:大河网

大河网讯 (记者 祝传鹏)路被封住就绕行小道,不能乘车就步行,怕一个女孩独行不安全就全家护送……5月29日,一段根据90后女列车长包继静疫情期间返岗上班经历改编的微电影在网上火了。网友感叹道:很像现实版的“人在囧途”,却让人看得想哭。

包继静(右)

回顾| 退乘回村遭封路,步行6小时终返岗

包继静是郑州客运段高铁一队周口六组列车长,家住南阳方城县一个乡村。1月26日,大年初二,刚退乘从郑州回到方城老家仅一天的包继静,听到了自己村里封路的消息。为防控新冠病毒疫情农村采用这种“硬核”措施包继静心里理解,但是,她非常担心这会影响自己28日到郑州的备乘,进而影响29日出乘。

1月28日凌晨1点多,包继静在爸爸、妈妈和弟弟的陪同下,经过不懈努力,终于走出村庄。原本身体就不好的妈妈,担心女儿的安全,坚持陪着包继静一起走。

早上7点,东方初亮,走了整整6个小时之后,方城高铁站出现在眼前。包继静“瞬间泪奔”,“好像把这一年的路都走完了”。

在方城高铁站外,父母拉着包继静的手不停叮嘱:“下班后就别再回家,自己照顾好自己就行。”包继静眼泪在眼眶打圈,跟家人说了几句话,进站后不忍回头。随后,父母和弟弟又步行6个小时走回了家。

网友| 可担大梁的90后

5月29日,根据包继静疫情期间返岗经历改编的微电影《归》,真实还原了那个特殊时期的感人故事,在网上播出后,立即引起网友共鸣,网友纷纷为其点赞。

网友“南枝微寒”:在突发疫情下,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。一个个像包继静这样的时代最可爱的人,各司其职,为祖国打赢这场阻击战凝聚起一股强大的合力。

网友“小玉大人”:很像现实版的“人在囧途”,却让人看得想哭。

网友“白衣佐罗”:好样的,这才是我国的90后,可担大梁!

网友“体育邮箱”:泪流满面,普通的家庭,不平凡的一家人,为你们一家人点赞,祝福一切都好!


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,