《党员干部语言能力12讲》为何逆势热销

2020年05月31日16:01

来源:学习强国

  中国工人出版社精心打造的新书《党员干部语言能力12讲》,在上架不到一个月的时间,第一版就即将全部售罄,成为疫情期间低迷的图书市场上的一个亮点。这本党政干部能力提升方面的图书,为何能够逆势热销?相关出版专家分析了其中的主要原因。

  一是实用性强。《党员干部语言能力12讲》着重介绍了党员干部到基层调研、走访慰问、即兴讲话、处置突发事件、在电视和新媒体上等多种场合公开讲话的技巧和方法,对达到最好沟通效果提出实操建议和方法,以及应该遵循的基本规律、方法、原则和技巧。

  这本书的确是一本适合党员干部,特别是青年干部阅读的工具书。全书15万字,以12场讲座的方式,展示了一个通俗易懂的道理,那就是作为党员干部一定要注重自己的语言能力培养,语言能力是党员干部的核心竞争力。书中资料选择的时间跨度,最早上溯到革命战争时期,最新取自新冠肺炎疫情期间。作者带着读者在时空隧道中自由穿越,让读者在学习提升语言能力的同时,还能够学习掌握许多语言故事和历史名人掌故。

  怎样才能张口就来、娓娓道来?书中介绍说,其实许多党员干部,都为自己害怕在公开场合讲话而痛苦。怎样才能克服紧张情绪?怎样才能避免张口结舌?怎样才能不给群众留下套话多、官气重的印象?就是要经常深入基层,和群众掏心窝子,了解群众心声。要认识到,与群众高效、顺畅、深入地沟通交流,也就是平常说的,和群众交流的语言能力,是有基本规律、方法、技巧可循的。

  二是可读性强。这本书不是空洞说教,而是通过讲故事的方式,把一个个历史和当代的故事,穿插在全书的12讲当中,让读者在阅读故事的过程中,掌握提升语言能力的方法和技巧,收到了以事说理的效果。书中列举的很多经典故事,可以说是党员干部获取历史知识的一张图表。

  三是针对性强。可以说这本书是当下基层党员干部做群众工作的行动指南。如何与群众打交道,表面上是方法问题,其实从深层次分析,体现了党员干部的群众观点和价值取向。群众真正喜欢的干部,一定是那些有人格魅力的干部。什么样的干部才有人格魅力?这本书的作者根据自己多年三农新闻工作的实践,提出了独到的见解。这本书还着重介绍了汽车推销大王乔·吉拉德的观点:一要倾听,二要微笑。乔·吉拉德依靠这个法宝获得成功,我们的党员干部也可以借鉴这个方法,来提升个人魅力和影响力。实践证明,这个方法是行之有效的走进群众内心的方法。

  这本书还通过许多发生在我们身边的故事,告诉党员干部,进入自媒体时代,人人都有麦克风,党员干部做人做事要有新媒体思维,要有应对智慧。书中用了很大的篇幅介绍应对媒体正反两个方面的经验教训。

  这本书还告诉党员干部一个非常简单的道理,凡是优秀的党员干部,都有很强的语言能力。凡是有很强语言能力的党员干部,都是经过不断学习和系统训练的。讲话是人的本能,会讲话容易,但讲得有声有色,讲得头头是道,讲得让人频频点头,洗耳恭听,甚至讲得让人热血沸腾,击掌喝彩,可不是一件简单的事情。要熟练掌握语言表达的方法与技巧,就要持续进行有针对性的学习和训练,使语言能力成为自己的一个特长,赢得广泛的声誉,为事业带来更大的发展空间。(中国工人出版社习艳群)

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,