街采 | 河南计生条例修改被调侃“官方催生” 看大家怎样“接招”

2020年06月04日19:10

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨 刘晓明)6月3日,《河南省人口与计划生育条例》正式通过修改,修改后的条例提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女,生育问题一跃成为备受热议的话题之一,甚至被不少网友调侃为“官方催生”。那对于条例的修改大家有什么看法?6月4日,大河网记者走上街头采访,来听听大家怎么说......

事件回看 | 河南计生条例修改通过 提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女

6月3日,河南省十三届人大常委会第十八次会议表决通过了《河南省人民代表大会常务委员会关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉等八部地方性法规的决定》。其中,《河南省人口与计划生育条例》第十五条第一款修改为:“提倡一对夫妻(含再婚夫妻)生育两个子女。”

原条例十五条为:提倡一对夫妻生育一个子女。符合下列条件之一要求生育的夫妻,经批准可以再生育:(一)夫妻双方合计已生育两个子女,且没有共同生育子女的;(二)经鉴定两个子女均为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的。

引发热议 |  “官方催生”大家接招吗?怎么看待生育问题?

“我觉得提得挺好的,我是80后,身边很多家庭都是独生子女,一个孩子的话太孤单了,两个可以相互照顾。”市民楚女士在接受大河网记者采访时说,她自己规划的是生两个,目前有一个女儿,也正在备孕,主要考虑的是未来需要照顾老人,两个孩子的话可以相互帮扶,有个依靠,压力会小一点。“条例特别提到了再婚夫妻,我也感觉更人性化了。”

在采访中,还有几位市民与楚女士一样表示支持,理由也集中在“互相陪伴”“减轻养老压力”等。市民宋先生在接受采访时还提到,目前仍有一部分人存在重男轻女的意识。“有些家庭第一胎是女孩儿的话,可能会再希望生一个男孩。”

尽管政策不断放开,但对于很多年轻人,反而越来越不愿意“生娃”,或者能少生则少生。数据显示,截至2019年年末,河南省总人口为10952万人。近几年,河南省人口出生率持续下降,其中2017年出生率为12.95‰,2018年出生率为11.72‰,2019年出生率11.02‰。

“我是比较害怕,看过网络上很多分享生孩子的经历,觉得挺可怕的。其次,生孩子就要对他负责任,包括孩子的成长及今后的教育,都是很大的问题。”小张大学刚刚毕业,她告诉记者,与之前观念不同,现在很多年轻人对生育问题会非常慎重。

“尽管是官方提倡,但真正要不要生或者要生几个还是要看自身条件,有很多是心有余而力不足。”陈女士在接受记者采访时说,对于她而言,暂时没有相关计划。“觉得没有必要,我现在的生活挺好,要小孩子的话就牵扯到两个家庭,事情也很多,没有现在自由。”

采访中,一位姓何的老太太在被问及生育问题时说,“很多年轻人在社会上压力大,我们做父母的当然是希望孩子有条件的话还是多生好,父母也尽量多多帮衬”。

对于“生育问题”你是怎么看的?欢迎留言互动。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,