焦作一涉黑团伙判了!涉案5780余万元 42人获刑 黑老大获刑20年

2020年06月09日14:58

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)6月9日,大河网记者从河南省高院获悉,近日,武陟县人民法院通过“云间庭审”系统,依法公开宣判被告人李某平等42人涉黑案。这是焦作市两级法院首个“云”宣判的重大涉黑案件。

因疫情防控需要,此次宣判采取“云”宣判方式,6月5日上午9时,由武陟县法院院长年颖担任审判长。法官、书记员、公诉人、辩护律师以及1名被告人在审判庭现场,被告人李某平等41人分别在焦作市、武陟县、沁阳市等三个看守所,四地连线,“云间”宣判。

以被告人李某平为首的黑社会性质组织以沁阳市某村为中心,以成立的公司为外衣,以滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段,通过强迫交易、非法采矿、敲诈勒索等违法犯罪行为,大肆敛财。该案涉及被告人42人,其中黑社会性质组织成员39人,涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等8项罪名,犯罪事实17起,违法事实12起,涉案金额5780余万元,严重破坏了当地经济、社会生活秩序。这是武陟县法院扫黑除恶专项斗争开展以来,办理的涉案人数最多、犯罪事实最多、涉案金额最大的涉黑案件。

“云”宣判现场,武陟县法院以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪、非法采矿罪、妨害公务罪、聚众斗殴罪对被告人李某平数罪并罚,判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利四年。对其他41名被告人分别判处14年至1年2个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,