河南两县因环境问题被公开约谈 如何 “对症下药”会上支了这些招

2020年06月09日21:16

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)空气质量月排名持续靠后、扬尘污染加重、麦收期间秸秆禁烧监管不力……6月9日,河南省污染防治攻坚战领导小组办公室公开约谈沈丘县委、武陟县人民政府主要负责同志。

   

问题 | 空气质量排名靠后、扬尘污染加重……两地主要存在这些环境问题

约谈会上,河南省生态环境厅大气环境处处长邵丰收通报了沈丘县、武陟县的主要环境问题。其中,沈丘县存在空气质量各项因子浓度值较高、月排名在全省115个县(市、区)持续靠后、扬尘污染持续加重、NO2夜间污染较为突出、麦收期间秸秆禁烧监管不力等五个方面问题。

“2020年3月、4月、5月沈丘县连续三个月空气质量排名进入全省115个县(市、区)后20位,分别列倒数第18,倒数第6、倒数第9。”邵丰收还表示,今年以来沈丘县PM10浓度逐月上升,粗颗粒物已占主导地位,扬尘污染严重。

此外,麦收期间,沈丘县PM10、PM2.5浓度居高不下,分别为94、32微克/立方米,不仅在周口9个县(区)中分别位于倒1、倒2,在全省115个县市区中也分别排名倒3、倒7,同比不降反升,分别上升49.2%、3.2%。

武陟县同样存在月排名在全省115个县(市、区)持续靠后问题,此外,颗粒物和NO2月均浓度较差,SO2出现反弹、部分站点周边污染问题严重、扬尘污染问题凸显也是武陟县此次被约谈的主要原因。

其中,4~5月份,在武陟县三个站点中,环保局点位污染问题较为突出,PM10、SO2、NO2平均浓度分别为107、16、46微克/立方米,均在三个站点中最高。特别是气态污染SO2、NO2改善情况不佳,均出现同比不降反升现象,分别同比上升6.7%、4.5%。

   

整改 | 要求精准把握影响空气质量主要矛盾 对症下药

“打好污染防治攻坚战贵在精准,书记、县长是落实攻坚措施的中坚力量,务必要在提高针对性上下功夫,要把好钢用在刀刃上,力量用在精准上。”约谈会上,河南省生态环境厅副厅长焦飞说,要发扬本县优势,找准本地短板,坚决反对和克服千篇一律的工作模式,准确把握影响本县空气质量的主要矛盾,精准识别污染严重的行业、企业和工艺,对症下药、靶向治疗,做到问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准,全方位提高污染治理水平。

结合专家组对武陟和沈丘大气污染情况的分析,焦飞指出,两地要突出臭氧管控,狠抓污染治理,要加大“三散”污染治理力度,加大散煤生产、销售、运输等环节监管力度,从根源上杜绝散煤复烧,要加大工业污染深度治理力度及柴油货车管控力度。与此同时,要加大执法力度,扎实开展执法行动,严厉打击超标排放行为,有效遏制企业大气污染物排放反弹情况。

此外,要推进结构调整,立足本县实际,加快落后产能淘汰,推进重污染企业搬迁改造和重点行业整合入园,加快培育和引进新兴产业,不断优化产业结构;积极推进清洁取暖,发展清洁能源和新能源,加大“双替代”工作力度等。

“ 大气污染防治攻坚战是一项必须要做好的政治任务,环境空气质量只能更好、不能变坏是条工作红线,要坚定不移地落实‘党政同责、一岗双责’要求,坚持方向不变、力度不减,压实各方责任,调动各方力量,确保治理措施扎实落实、各项任务按时完成。”焦飞说。

据悉,这是今年以来省污染防治攻坚办召开的第二次约谈会议。5月13日,因环境空气质量持续恶化、多项空气污染物不降反升等问题,平顶山卫东区、周口物流港区、孟州市、淇县、博爱县、浚县、沈丘县被集中约谈。    

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,