校企牵手共育“新工科” 探索人才培养新模式

2020年06月09日21:36

来源:大河网

大河网讯 (记者 祝传鹏)6月9日,在郑州九中“360网络安全大学教育示范基地”成立两周年之际,郑州九中与360网络安全大学合作更进一步,共建“青少年网络安全科普体验基地”,未来,双方将联手共同探索产教融合、校企合作新模式,打造国内中学“新工科”人才培养领域的特殊“标杆”。

  ▲校企双方共同为360创新班班徽首发揭牌

“跨界”教学模式成立两年 学生成绩斐然

“新工科”是科学、人文、工程的交叉融合,是着眼于互联网革命、新技术发展、制造业升级等时代特征,培养具备“整合能力、全球视野、领导能力、实践能力”的复合型、综合性人才的新兴产业交叉学科。

郑州九中具有近70年办学历史,人才培育一贯秉承德智兼修,体美共育;而360集团是全国最大的网络安全公司,360网络安全大学是360集团旗下面向网络安全领域的人才培养的唯一官方机构。郑州九中“牵手”360,旨在培养应用型、创新型、复合型人才。

自2018年5月,以 “新工科”为专业方向的“360创新班”,正式冠名落户郑州九中,学校同年被授予“360网络安全大学教育示范基地”,成为全国首家“360创新班”创设单位,在此背景下,郑州九中与360网络安全大学之间,开启了跨学科合作、跨专业交流、“校企”导师联合指导等多元化的“跨界”教学新模式。

每届招收2个“360创新班”,班额控制50人之内。在高一新生中采用“笔试+面试”的形式选拔,笔试考查学生综合素质情况,突出数学和物理学科。面试主要考查学生心理品质、创新意识、动手能力等。

360创新班的课程设置主要考虑学生今后的发展方向,在文化课的学习上,加强数学、物理的学习。同时,还利用选修课的时间,为学生开设了“设计思维”“智慧生活”“未来制造”和“工程制造”类的课程,拓展学生的思维,加强学生动手操作的能力。

经过两年的实践,“360创新班”无论在学生选拔、教学管理,还是课程设置方面,都取得了阶段性的成绩,学生们在各级各类竞赛中成绩斐然,按照计划,今年中招考试,郑州九中“360创新实验班”招生100人。

郑州九中校长张莹表示,聚焦“新高考”“新工科”的双重方向引领,有了和360网络安全大学的深度合作谋划,“我们有理由、有能力把“360创新班”建设成为“国内中学‘新工科’人才培养领域的特殊‘标杆’”。

  郑州九中校长张莹(右一)与360网络安全大学总经理姜思红签约合作协议

校企牵手,打造高规格的“青少年网络安全科普体验基地”

“突如其来的新冠肺炎疫情,给全球的社会生产生活带来非常大的冲击,以互联网线上教学、线上办公为代表的信息技术发挥了突出的支撑作用。”360网络安全大学总经理姜思红说,在更多人习惯了互联网链接便捷的同时,网络攻击、网络诈骗、重要数据和个人信息泄露等安全问题也愈加凸显,网络安全与疫情一样成为重大且持续的危机。

按照计划,在未来的一年中,郑州九中与360网络安全大学合作双方将在网络安全人才培养体系和课程研发方面,开展更深度的发展合作;双方将在校内共同打造建设“青少年网络安全科普体验基地”。双方将共同投入资金、资源,基于课程和人才培养体系,打造高规格的“青少年网络安全科普体验基地”;引入更多优质实训项目,将实践教学、项目学习、讲师认证、科普体验融于一体,寓教于乐。

“我们将根据各自成功的实践经验,共同探讨基于中学生的网络安全素质教育与应用型人才培养模型;将建立健全网络安全课程体系,合力促成高校和中学资源互助,扩大人才输出出口;将择优引入行业资源,帮助学生了解行业,植入职业生涯规划。”张莹说,校企双方还将探讨基于高中层次的网络安全大赛的组织与落地;共同开展以网络安全为主题的各类学生活动,活动涉及网络安全项目经验分享会、网络安全竞赛、网络安全沙龙等。

编辑:陈梦伊  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,