【中招访谈】郑州二中:今年增加一个班的优质学位 录取率再次加大

2020年06月12日07:21

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)在2018年增加两个班、2019年增加一个班的基础上,郑州市第二高级中学(原郑州二中高中部)今年再增加一个班的优质学位,这意味着2020年报考郑州市第二高级中学被录取的概率再次大大增加。6月10日,郑州市第二高级中学校长王瑞做客大河网联合河南省政府网站主办的“中招面对面”访谈直播间,为今年的中考生支招。

“性价比”最高的中学 擦亮学校四大名片

作为河南省级示范性高中、首批省普通高中多样化发展示范校、省级文明单位、全国智慧教育实验校、首批省普通高中生涯教育试点学校,一直以来,郑州市第二高级中学就是社会公认的“性价比”最高的中学。

王瑞表示,近年来学校聚焦学生核心素养,将信息化、创客、足球、篮球打造为学校的四大名片。作为第一批教育信息化试点优秀单位,学校构建了“移动自主学堂”,为学生提供了更多元、更现代的学习方式,也拓展了学习的时间和空间。

作为首批河南省中小学创客教育示范校,学校科技社的6393队伍多次在国际、国家级比赛中获得大奖,每年都会组织高一新生进行创客72小时马拉松活动,微电影节也是学校很重要的创客平台,已经举行了六届,在这个平台上,学生的综合素质和能力能够得到快速的提升;是全国优秀校园足球特色学校(全国仅有8所中学获得),也是全国青少年校园篮球特色学校。田径、跆拳道、管乐团也是学校的特色,同样成绩不俗。

“高进高出、低进高出” 做有未来的教育

近三年,学校一本率大幅度攀升,创新班实现百分之百一本录取,总体一本线以上学生高于八成。2018年高考,赵佩汶被北大中文系第一志愿录取;2019年高考,海芝鸣被清华大学录取。“2020届高三有三位学生在入校时都是全市3000名以外的学生,在今年二质测中冲进了全市前50名。”王瑞表示,学校的培养让学生实现“高进高出、低进高出”。

基于信息化背景下的人工智能创新班让学生接触最前沿的人工智能基础,为未来发展做好生涯规划。2018年,学校开设河南省第一个人工智能创新班,标志着学校教育信息化进入2.0时代。今年继续招收人工智能创新班,在这个班级的学习中,学生可以学习人工智能iOS基础、智能编程、3D建模、人形机器人NAO课程等,还将通过学校提供的专家资源和企业资源更为深入地理解人工智能的前沿技术和应用。北京大学、清华大学等知名高校都设置了人工智能专业。

“我们关注学生个性发展和全面发展,为学生准备更多的‘备胎’。”王瑞说,学校是“健康第一”教育理念的坚定执行者,特色体育运动项目、微电影节、TED、管乐团这些平台,学生在参与、展示的过程中就以自主的方式培养了品德、艺术修养、多元视角、选择能力、投入度、专注度、毅力、抗挫能力和思辨能力等,这些看似与分数无关,却是孩子们未来的核心竞争力。

此外,国际部是学校独立举办,不依托任何中介机构,不存在任何营利目的。在“2018年中国国际学校竞争力排行榜300强”中,学校国际部排名第114名。国际部以学校为依托,与美国蓝带高中—加州汇点学校(CCHS)合作,结合中西方教育优势和课程特色,引入以培养精英青少年为教学理念的美国高中教育课程体系,创建了高端的学生活动平台,使学生不出国门就能在学校体验和接受先进的教育理念和教学方法;与上海交大教育集团合作,在国际课程教学技能培训、教师交流、学生升学指导规划等方面展开广泛而深入的合作,学校中外合作办学不断迈出新步伐。

多元化平台 为每一个孩子的成长提供沃土

谈及中考生如何做好志愿选择,王瑞认为,在现在这样一个评价多元、选择多元、思想多元的社会,对于学校的选择不能只盯住一个方面,眼光不光要放到现在,还要着眼于未来的发展。在现有的高考体制下,积极探索实践,既想着提升学生的学业成绩,又努力搭建平台最大限度促进学生的综合素质的提升,这样的学校是有担当、有责任心的学校,也是值得托付的学校。

郑州市第二高级中学不仅招收正常录取的学生,还招收足球、篮球、跆拳道、田径、啦啦操等体育后备生,管乐艺术后备生。王瑞说:“郑州市第二高级中学大门向大家打开,欢迎各位同学报考。”有意报考的学生可直接到郑州市第二高级中学直接咨询,会有学校智库专家为大家提供专业的中招咨询、答疑交流服务,有专人陪同参观校园。也可打电话咨询,0371-56199997、56199996,国际部0371-68889108。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,