不按规定使用安全带 河南高速交警曝光100辆违法车辆

2020年06月11日21:03

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)6月11日,河南省公安厅高速交警总队曝光近期查处的100辆不规范使用安全带违法车辆,并用典型案例警示驾乘人员:安全带=生命带。据了解,驾驶人未按规定使用安全带的,将被依法处200元罚款,记2分。

  省内高速公路上6月份以来100辆不按规定使用安全带违法车辆

高速上快递车突然爆胎“打起滚”,万幸有安全带保护

5月28日13时许,在京港澳高速新郑段711公里西半幅发生了无比惊险的一幕:郑州某快递公司一辆满载货物的货车正常行驶途中突然侧翻,在高速公路上“打起了滚儿”,其他同方向行驶的车辆纷纷紧急避让。所幸的是,当事司机王先生由于系着安全带并无大碍。河南省高速交警总队一支队事故大队民警李全亮、张迪迅速赶到现场勘查处置。惊魂未定的王先生告诉民警,事发时正值中午,天气比较热,他驾车行驶到事发路段时,听到“砰”的一声巨响,他意识到自己的车辆爆胎了,由于紧张猛踩了一下刹车,不料车辆瞬间就失去了控制,向右侧翻后发生了连续滚动。要不是系着安全带,后果真是不敢想象。

小伙高速上开车犯困追尾,幸亏车上人员都系着安全带

5月31日16时40分许,河南省高速交警总队十支队民警白剑锋、朱金标巡逻至连霍高速荥阳段607公里时,发现两辆车停在应急车道上,现场前后车发生追尾,发生撞击的两侧车轮歪斜爆裂,车身撞击痕迹明显,均无法继续行驶,两司机正面面相觑不知所措。民警进一步加强安全区域警戒带设置,让车主及乘客迅速撤离到安全地带,快速进行现场事故勘查。经了解,后车司机小伙史某从洛阳偃师市出发,刚开了近一个小时就觉得犯困,迷糊中就撞上了。前车司机张师傅表示,自己送明天要开学的儿子去上学,没想到半路遇见这样的事情,幸好前后排都系了安全带,车上人员没有受伤。最终民警依法认定,后车司机小伙史某负此次事故的全部责任。

后排乘车人员不规范使用安全带问题突出

河南省高速交警总队相关负责人介绍了查处的相关情况。

“绝大多数驾驶员都能够自觉系上安全带,但一些驾驶员依然没有认识到使用安全带的必要性,认为系上安全带是一种束缚,抱着侥幸心理看到民警检查或电子警察抓拍,才将安全带系上应付检查,并没有真正发挥安全带的生命保护作用。从乘车人员的使用情况来看,后排乘车人员不规范使用安全带问题突出,很多后排乘车人员依然没有养成使用安全带的习惯。”

该负责人说,高速交警在日常执勤执法中发现,安全意识强的驾驶员在行车前会提醒车上人员都要系上安全带,而且这一声监督提醒在紧急情况下确实让安全带发挥了保护生命的作用,但依然有很多驾乘人员在使用安全带的习惯养成和相互监督提醒方面做得不够,需要进一步加强并形成习惯。(线索提供:杨军政)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,