河南大部地区墒情改善 今晚信阳、驻马店短时强降水继续

2020年06月12日18:46

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)在自然降水和人工增雨作业共同作用下,6月11日—12日,河南全省大部出现小到中雨,全省平均降水量20.3毫米。河南省气象台15时30分继续发布暴雨黄色预警:预计未来6小时内,信阳、驻马店两地区和南阳地区东部部分地区降水量将达到50毫米以上,局部可达100毫米以上,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

河南省气象台专家预计,此次过程后,河南大部分地区土壤墒情全面改善,对夏播、水库蓄水、改善空气质量非常有利。

监测显示,11日5时到12日6时,全省大部出现小到中雨,中东部大部和新乡东部出现大雨,多地暴雨,局地大暴雨,其它地区为小到中雨。全省平均降水量20.3毫米,有308个乡镇出现50毫米以上暴雨,其中31个为大暴雨,郑州市区降水量27毫米。从8日20时到12日6时,我省黄淮之间大部累计降水量超过25毫米,中东部大部累计降水超过50毫米。

根据预报,今天夜里东部、南部有小到中雨,淮河以南有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。13日—15日,信阳阴雨天气维持。15日夜里到16日,全省有小到中雨,黄河以南部分地区大到暴雨,局部大暴雨。17日,南部有中雨,局部大到暴雨。

针对这两次天气过程,河南全省气象部门抓住有利天气条件,于8日夜间到11日组织开展了大范围人工增雨作业,效果明显。河南大部分地区土壤墒情全面改善,大幅缓解了我省前期旱情,特别是黄淮之间大部地区旱情解除,对夏播、水库蓄水、改善空气质量非常有利。

气象部门建议,夏播未完成的地区应抓住此次降水的有利时机及时抢墒播种,已完成夏种的田块要注意及时查看田间出苗情况;要结合当地实际情况,科学开展水资源调度,做好水库蓄水工作;要关注短时强降水、暴雨等灾害性天气引发的局地中小河流洪水、山洪地质灾害及城市内涝、农田渍涝,做到抗旱防汛两手抓。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,