文物赋彩全面小康 《中原藏珍》系列视频荣获中华文物全媒体传播精品入围项目第一名

2020年06月13日12:38

来源:大河网

《中原藏珍》混剪宣传片

大河网讯 (记者 娄恒)“文化遗产是民族的血脉,是人民的精神家园。”6月13日上午,2020年文化和自然遗产日主场城市活动开幕式在广西桂林举行,活动主题为“文物赋彩全面小康”。

开幕式活动设桂林主会场和北京中央广播电视总台会场,通过连线直播方式共同启动。中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,国家文物局局长刘玉珠,中央广播电视总台编务会议成员孙玉胜出席北京会场活动。广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记赵乐秦,广西壮族自治区人民政府副主席李彬,国家文物局副局长关强,“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗等出席桂林会场活动。

除桂林主场城市系列活动之外,全国各地具备复工复产条件的文物保护单位、各地博物馆在符合疫情防控要求的前提下,紧紧围绕“文物赋彩全面小康”主题,因地制宜开展预约参观、线上线下展览展示和宣传教育活动,为人民群众提供预约免费开放、网络展览、网络讲解、文博云课堂等惠民服务,为公众提供营养、健康、安全的文化和自然遗产日大餐。据统计,全国文物系统举办文化和自然遗产日活动数量将达4600余项。

开幕式上启动《文物赋彩全面小康——文物潮我看》融媒体活动,宣推《如果国宝会说话》第三季,公布中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介名单、“寻找最美文物安全守护人”推介名单,举行桂林“我们在战‘疫’——文博人抗击新冠肺炎疫情图片展”开幕仪式。其中由河南博物院选送的《中原藏珍》系列视频荣获中华文物全媒体传播精品(新媒体)入围项目第一名。

《中原藏珍》系列短视频是由河南博物院联合大河网推出的百集文物纪录片视频,选取河南博物院馆藏17万件(套)优质IP属性文物,是“活”化文物资源的创新举措,它打破时空界限,让百姓能够零距离接触国宝,感受中原文化的恒久魅力和时代风采。系列短视频经大河网、头条号、微信、微博等平台和学习强国App播放后,短时间内就被刷屏,成为“网红”产品,引起了业界广泛关注和网友强烈反响。用短视频讲述文物故事、展示厚重历史,河南博物院开了全国先河,网友们不用出门,不用东奔西走,只要有一部手机,就能随时随地零距离与文物“对话”。

《中原藏珍》·九鼎八簋

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,