国家级非遗项目“撂石锁”代表性传承人沈少三:让“撂石锁”成为强身健体的法宝

2020年06月14日08:20

来源:大河网

  编者按:河南作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,拥有丰富多彩的非物质文化遗产,它们凝聚着先民的智慧,是人类的精神家园。结合今年全民抗击疫情的特殊经历,在“文化和自然遗产日”活动期间,我们聚焦传统体育、传统医药等方面的非遗项目,带领大家了解古人健康生活方式,传承中华传统文化的养生智慧。

  河南日报记者温小娟

  重达三五十斤的石锁在空中翻飞落下时,他用头接、拳接、掌接或肘接,整套动作行云流水,看似轻巧,实则惊险刺激。他就是我省德高望重的武学泰斗,有着“一代跤王”美誉的国家级非遗项目撂石锁代表性传承人沈少三。

  6月12日上午,记者来到郑州沈少三家中见到他时,91岁高龄的老人精神矍铄,说话条理清晰、声音洪亮,提及撂石锁,老人便滔滔不绝地讲开了,说到开心处不时地爽朗大笑起来。

  “撂石锁至少有上千年的历史,是一项武术功力项目,发源于开封。最开始人们用它来强身健体,就像现在大

  家用哑铃来锻炼身体一样。”沈少三说,石锁分为大小两种,大的石锁重60至100斤,小的二三十斤。小石锁主要用来表演花样,大石锁用来锻炼力气。

  沈少三出生于摔跤世家,祖父、父亲都是当年远近闻名的摔跤能手,父亲沈三是北京天桥“八大怪”之一。“摔跤需要力量,一开始是想通过练习撂石锁来提高手的抓握力量、腰背力量,还有脚底的稳定性,以全面提高摔跤技术。”沈少三说,其实各项运动都是相辅相成的,他的摔跤技术不断提升的同时,撂石锁的技艺也日益精进。

  在熟练掌握撂石锁翻花、拳、肘、三手指接法等方面的技艺后,沈少三在这些单个动作的基础上创编了成套的连贯动作,表演时内外骗腿儿,朝背后和头上部扔,钻裆穿腰,串起来组成套路。石锁在空中翻飞旋转,观众看着觉得很轻,但一拎才知道,每个石锁都得有三五十斤重。他说,要想达到“轻”,那就必须“巧”,借石锁本身翻转的惯性力,哪种力道抛、哪个角度接,必须顺着它的劲儿才能“四两拨千斤”。

  过去练撂石锁非常普遍,全国各地练武的人都离不开石锁。半个多世纪以来,撂石锁逐渐被冷落,练的人越来越少。令人欣慰的是,我省对一些非遗项目后继无人的状况非常重视,有针对性地举办培训班培养非遗项目传承人才,其中就包括撂石锁。

  沈少三说,人们只要愿意学,他就愿意传授。近年来,沈少三免费教授撂石锁及中国摔跤技艺,学员达数百人。

  2012年,沈少三被原文化部认定为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。他说:“现在,人们更多的是把撂石锁当作一项强身健体的项目在练。希望今后撂石锁能成为大家健身的法宝,这样更有利于撂石锁的技艺代代传承下去。”


编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,