非遗传承 健康生活丨让患者花小钱治大病

2020年06月15日08:05

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 温小娟

  “喉咙有病浅与深,张氏只需扎一针。”在商丘柘城县慈圣镇塔坡村周边地区一直流传着这样一个“秘方”。这里提到的“张氏”,指的是省级非遗项目“口腔咽喉疾病疗法”张氏喉科,源于咸丰初年,已有100多年的历史,传承至今,张艳伟已经是第六代传承人。

  “你这病有五六年了吧,咽干、咽痒,咯不出咽不下,喉咙有异物感,这是典型的咽炎症状。”6月14日上午10点,记者走进塔坡村“塔坡张氏喉科诊所”,浓郁的中药味扑鼻而来,张艳伟正拿着手电筒为一名来自周口的患者细心察看其喉部,一边问诊一边详细记录。诊所内还有三四位从郑州、开封等地慕名而来的患者。

  记者细细打量起眼前这间小小的诊所,靠着一整面墙的药柜里整齐地摆放着100多味中药,其他几面墙上挂满了锦旗和奖牌……

  张艳伟耐心地帮病人诊断病情、解答疑惑,等他看完所有的病人时,已近中午12点。

  “‘失之毫厘,谬以千里’,每个人情况都不一样,譬如疼痛的表征、部位、咽喉红肿的硬度都表示病因不同,得细细诊断才能对症下药。”张艳伟说。

  今年34岁的张艳伟,已有近20年的“行医”老资历了。从小跟着父亲看病,耳濡目染,他上初中时就能用祖传技法协助父亲看病做治疗,如今他的技艺已十分娴熟,得到了广大患者的认可。在张艳伟看来,传统医药的技艺传承不是从书本上就可以学来的,或是一年两年就可以掌握的,必须得经过近万例的案例实操才能练成。

  六代人呕心沥血传承发展,张氏喉科展示了其历久弥新的品牌魅力。在祖传“破皮针”的基础上,张氏喉科创新性地运用“刀针疗法”,再辅以家传“张氏珍珠散”,独树一帜的疗法、药方,对于治疗口腔溃疡、急慢性咽喉炎等疗效显著。在柘城家喻户晓,前来就诊的患者络绎不绝,不仅有商丘周边、周口等地,还有来自北京、福建等地。

  张氏喉科医术精湛,源于数代传承人对药材和工艺的虔诚坚守,比如传家之宝“张氏珍珠散”,从药材产地、药材质量、加工工艺到储藏使用等,每一道关卡都严格把关。其中的“磨功”这道工序,就要求磨至“指触无渣,研无声响,点舌化水”。

  “‘扶伤济世,德能高远’是张家的医训,把行医视为‘济民’。家族传承不仅仅是一门营生,更是做人做事的准则。”令张艳伟感到欣慰的是,现在,从中央到地方都越来越重视中医药发展和人才的培养。我省今年4月出台了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,鼓励中医药人才培养模式创新,巩固基层中医药队伍。“中医药及非物质文化遗产迎来了发展的春天。”张艳伟笑着说。

  谈起下一步的传承,他说,在现代医药科技发达的背景下,我们既要传承也要创新,目前张氏喉科已经注册商标,正在和一些制药厂谈合作推广研创药,希望帮助更多的患者花小钱治大病,真正提升传统医药的服务实力。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,