郑州社工志愿服务总队成立 今年聚焦“护童行动”

2020年06月18日07:40

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)给需要的儿童提供防溺亡、防性侵、防暴力、防辍保学、心理健康等服务,呵呼祖国的花朵。6月17日上午,在郑州市民政局的指导下,郑州社工志愿服务总队暨郑州市“护童行动”社工志愿服务项目启动仪式在郑州市社工孵化基地举行。记者获悉,今年“护童行动”是郑州社工志愿服务总队的重点。

成立社工志愿服务队

促进志愿服务规范化

“社会工作者作为社会建设的重要力量,要立足本职、结合实际、发挥社工的专业服务优势,提供专业的志愿服务,这也是创新社会治理的必然要求。”启动仪式上,郑州社会工作协会会长张明锁宣读《郑州社会工作协会关于成立社工志愿服务队的通知》时,充分肯定了成立社工志愿服务队的意义。

组织开展社工志愿服务,不仅可以充分发挥社工专业力量,而且能够强化社工的社会服务意识和社会责任感。同时,郑州市成立社工志愿服务队,对于有效引领和促进社工和志愿者联动,促进志愿服务规范化,建立与郑州市相适应的城市志愿服务发展的良好环境,均有重要意义。

“护童行动” 将服务近2000位儿童

今年,社工志愿服务队将围绕农村留守儿童、困境儿童等特殊困难儿童及其家长、学校和所在社区,重点开展“护童行动”。

具体而言,“护童行动”旨在运用社工志愿者专业能力,发现留守儿童、困境儿童在生活、就医、就学、家庭照顾和个人成长等方面的突出需要,通过政策倡导,链接资源,明确问题,开展社工志愿者服务,对于有特殊需要的儿童个案问题及时介入辅导,对有群体性需要的儿童问题,在力所能及的范围内提供相应服务,针对复杂疑难问题可以汇总整理,及时提出报告,并作出相关的合理化建议……

“护童行动”将覆盖64个街道,为郑州市160余名农村留守儿童和1794名困境儿童提供防溺亡、防性侵、防暴力、防辍保学、心理健康、家庭教育指导等儿童社会工作服务,切实改善儿童生活、学习和发展的环境。

下一步,郑州市民政局、郑州社会工作协会还将积极探索“儿童干部+儿童社工+儿童志愿者”联动工作机制,助力儿童关爱保护工作深入开展,充分发挥社工志愿服务队的专业优势,力争在更多领域发光发热,奉献爱心。

编辑:王亚辉  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,