签约啦!河南省发改委深化“政银合作”,金融支持经济高质量发展

2020年06月19日16:51

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 刘高雅)疫情发生以来,河南保企业、稳就业任务艰巨。为全力推进复工复产和“六稳”“六保”重点工作,6月19日,河南省发展改革委与工商银行河南省分行共同签署了“金融支持河南省经济高质量发展合作协议”。省发改委主任何雄、工商银行河南省分行行长邹平出席签约仪式,省发改委副主任刘文生和工商银行河南省分行副行长姚虎代表双方签字。

大河网记者从现场获悉,双方将以重大项目为牵引,助力推动全省经济高质量发展。未来三年内,工商银行河南省分行将为我省“六大重点领域”提供不低于1000亿元、每年不低于300亿元融资支持额度。

签约现场

签约现场

●“政银合作”多方助力复工复产

今年以来,河南省发展改革委牵头推进“861”金融暖春行动,支持中小微企业稳岗稳产,带动有关金融机构发放低息贷款超350亿元;推动补短板“982”工程完成投资突破7000亿元;组织开展新兴产业重大项目集中签约活动,现场签约项目35个、总投资超过420亿元,有力促进了全省经济社会平稳发展。

工行河南省分行积极发挥国有大型银行的“头雁”作用,优化金融资源配置,加大对我省重点产业、重大项目的融资支持力度,近三年投放各类贷款近5000亿元,今年前五个月新增投放870亿元,总量居全省各类银行金融机构前列,为全省经济社会高质量发展引入了宝贵的金融“活水”。同时,积极参与全省“861”金融暖春行动,对接各类企业490家,投放落地46家,为金融支持小微企业和全面复工复产、复业复市做出了积极贡献。

●未来三年将提供不低于1000亿支持

根据合作协议,双方将本着“省发改委政策引导、组织推动,工行河南省分行提供金融服务、市场化方式操作”的原则,以重大项目为牵引,以强化实体企业金融服务为落脚,推动产业政策、金融政策协同发力,助力推动全省经济高质量发展。

双方将加强政策、资源互动和协同,聚焦“基础设施补短板、新型基础设施建设、战略性新兴产业集群、黄河流域生态保护和高质量发展、先进制造业、普惠金融”等六大重点领域推进全面合作,真正形成一批双方合作支持的重大工程和重点项目,建立金融支持的示范模式,进一步引导社会资源的投入,助力重点项目落地实施,促进全省投资稳增长。

据悉,未来三年内,工商银行河南省分行将协调整合集团资源,综合运用多种融资工具,为“六大重点领域”提供不低于1000亿元、每年不低于300亿元融资支持额度。


编辑:谭敏  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,