300余人奋战230分钟 焦柳铁路黄河大桥顺利换“筋骨” 

2020年06月19日19:20

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)6月18日9时30分,一声长长的汽笛声打破了黄河滩的宁静,在焦柳铁路黄河大桥上空不断回响,随着汽笛声,中国铁路郑州局集团公司郑州工务机械段的300余名施工人员迅速分散到桥面各个作业地点,准备利用230分钟的施工“天窗”,完成0.762公里的线路换轨任务。


焦柳铁路是我国普速铁路“三横五纵”的重要组成部分,是一条以货运为主、兼顾客运的铁路干线,该线路自河南焦作出发后跨黄河、穿邙山,一路向南,抵达广西柳州。

焦柳铁路黄河大桥位于豫西大峡谷末端,南岸接洛阳市孟津县白鹤镇,北岸为济源市坡头镇,全长937.6米,修建于1968年,是焦柳铁路的一项重要工程。1990年以来,该大桥首次迎来大修换轨,完工后将大大提升线路通过能力,全力助推晋煤外运,保障企业复工复产。


由于桥面狭窄,桥下是滔滔黄河水,人员高空作业,加之施工“天窗”横跨正午,高温天气下人员防暑、钢轨防胀压力大,为此,该段从加强技术交底、紧盯过程控制、做好后勤保障等方面着手,科学研判安全风险,积极应对高温考验,全力以赴保障施工安全。

人头攒动的桥面上,割旧轨、松螺栓、去扣件等各项换轨前的准备工作依次开展……放眼望去,一抹抹“金黄”在半空中不断闪动,颇为震撼。待一切就绪后,橙黄色的换轨车由南向北缓缓驶至施工起始点处。


“一二、一二……”在嘹亮的号子声中,等候在此的作业人员将新旧钢轨同时吊起,并依次推入换轨车的卡口。随后,换轨车再次启动,10多名手持撬棍的作业人员紧随其后,不失时机地将旧钢轨拨离,并将新钢轨拨入卡槽,以此实现新旧钢轨的交替互换。

当天13时20分,300余人经过230分钟的奋战,换轨施工顺利完成,经质量验收后,线路正点开通,更换“筋骨”后的黄河铁路大桥挺直脊梁,在阳光下静静等候首趟列车安全通过。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,