大型抗疫现代戏《老兵国辉》首演

2020年06月21日08:38

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者 赵春喜 通讯员 王向灵 张文远)6月18日晚,大型抗疫现代戏——越调《老兵国辉》在周口市申凤梅艺术中心进行首场演出。

  剧中主人公的原型王国辉,今年42岁,共产党员,沈丘县白集镇田营村党支部书记,曾获“全国模范退役军人”,所在家庭获“全国抗疫最美家庭”称号。

  今年春节,突如其来的疫情深深牵动了王国辉的心。大年三十一大早,他带领村民采摘了冬瓜、上海青、香菜、芹菜等5吨新鲜蔬菜,送到了正在建设中的武汉火神山医院工地。此后,在沈丘县委、县政府和当地各界支持下,王国辉又分别两次驱车满载爱心蔬菜驰援武汉。

  王国辉的事迹经媒体报道后,点赞量突破了1000万人次,人们称他“菜书记”“兵哥哥”“平民英雄”。

  越调《老兵国辉》是河南省越调艺术保护传承中心携手沈丘县委、县政府共同推出的戏曲作品。河南省越调剧团团长申小梅告诉记者,作为一名文艺工作者,自己有责任和义务把王国辉的感人事迹通过舞台艺术进行再现,以表达对所有抗疫英雄的敬意。

  受疫情影响,越调《老兵国辉》改为云录制,并通过有关媒体现场直播。作为故事的原型人物,王国辉在现场观看了演出。他告诉记者,艺术家把这个故事搬上了舞台,对他是一个鞭策,他会再接再厉,带领全村群众脱贫致富奔小康。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,