第十一次中国公民科学素质调查来了 2020年河南公民具备科学素质比例“小目标”:超9.38%

2020年06月22日14:50

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)6月22日,大河网记者从河南省科协获悉,国家全民科学素质纲要实施工作办公室近日正式启动第十一次中国公民科学素质调查,以更好地评估各地区“十三五”公民科学素质发展状况,河南省将同步开展这一活动。

据介绍,开展公民科学素质调查,是我国和欧、美等科技先进国家普遍采用的分析公民科学素质发展状况和变化趋势的重要方法和手段。经国家统计局批准,自1992年起,我国开展了10次公民科学素质调查。2020年6月—9月,河南省将和全国同步开展第十一次中国公民科学素质抽样调查,采取实地面访与信息化手段相结合的方式,调查对象为18~69岁,为开展《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》实施成效的终期评估和制定面向2035年的公民科学素质建设规划提供依据。

大河网记者获悉,2006年2月国务院颁发《全民科学素质行动计划纲要(2006—2015—2020)》,2006年7月,河南省政府成立了省全民科学素质工作领导小组。15年来,全省各地各部门把提高公民科学素质作为全面建设小康社会的重要工作来抓,纳入实施创新驱动发展战略、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的基础工程来做,全民科学素质基础工程建设取得了明显成效。

根据中国公民科学素质抽样调查结果,2010年、2015年和2018年河南全省公民具备科学素质的比例分别为2.30%、5.59%、8.04%,呈现快速提升趋势,位次从全国第22位跃升至第14位,为实现2020年河南省公民具备科学素质的比例超过9.38%的目标打下了坚实基础。

为做好这次调查工作,河南省全民科学素质工作领导小组办公室近日推出了《第十一次中国公民科学素质抽样调查知识问答》,其中提到,科普工作重点人群共有4大类,即青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员;当被抽选为测评的对象时,应该在调查员的引导之下积极配合作答,认真思考、尊重知识、尊重客观规律,以科学的态度合理作答。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,