【提升社会治理】基层法治建设,怎样提升矛盾调解效果?专家建言献策

2020年06月23日20:11

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)乡镇街道是社会治理的末梢神经,对于如何更好地做好基层法治建设,6月23日,在河南统一战线建言献策双月谈第七期会场,民进河南省委会监督委员会主任、省司法厅副厅长王海云,无党派人士、河南省政协委员、河南言东方律师事务所主任闫斌分享了自己的建议。

基层综合行政执法改革进行中 

综合执法要搞清三个问题

王海云表示,乡镇和街道办事处作为最基层的政府,责任重、压力大,但法律赋予他们的执法手段却不多,基层社会治理一直处在“看得见的管不着,管得着的看不见”的治理困境。

她曾简单梳理过,乡镇的处罚权主要是违反计划生育、违章建筑、乱堆乱放等方面,这样遇到问题就比较尴尬。“比如我是乡长,发现辖区内有个工厂在违法排污,眼睁睁看着却没有处罚权,能做的是立即向县级以上环保部门报告,让他们处理。”王海云说。

实际上,国家已经开始解决这一问题,2019年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,要求按照“重心下移、依法放权、权责一致”的原则,积极推进基层综合行政执法改革。

现在,河南的乡镇基本上都设置了综合执法大队或者综合执法中心。王海云表示,河南在基层综合执法方面,走在了全国前列,261个乡镇都完成了机构设置、班子配备、人员转隶工作。

“不过我认为有三点要注意:第一,以谁的名义执法?这牵扯到老百姓民告官时以谁为被告的问题。在实践探索中,河南一些乡镇是以综合执法大队名义执法的,与国家精神不大符合。中央的文件说得很清楚,按照法定的程序放权后以乡镇和街道的名义来执法。”王海云说。

第二,执法权限有哪些?调研中王海云发现有的乡镇没有仔细研究自己的实际需求,直接承接了185项职权,这是不大合适的。

第三,执法中要将管理、执法、服务三者融合起来。基层执法都是牵扯老百姓切身利益的具体事,一定要事前多指导,事中多说理,事后多回访。

找“谁”解决矛盾?

建议优秀毕业生充实基层队伍

基层矛盾治理是基层治理现代化的重要内容,而传统的基层矛盾化解机制处于相对松散、各自为战的状态。通过近期调研,闫斌感到河南基层矛盾化解工作中的领导体制与工作机制需要进一步强化。

闫斌说:“基层很多地方各职能部门各自独立工作,但是许多矛盾的出现涉及多个领域,因调解机构力量相对分散、无法更好发挥作用,使得群众有了纠纷不知道该找哪个部门、找谁调解。”

闫斌建议,一方面,要严格落实领导责任制,把矛盾化解工作作为考核的重要内容;另一方面,通过设立无讼社区,让人民群众自愿选择非诉讼方式,探索扩大司法确认范围,达到 “当事人协商同意+司法确认有效+强制力保证执行=案结事了人和”效果。

在体制机制落实方面,闫斌认为要加快推进各级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,实现多部门集中办公。实现矛盾纠纷化解一站式受理,让群众来访“最多跑一次、最多跑一地”。

在多元矛盾化解中,专职调解员配备仍存在一些困难。对此,闫斌建议河南进一步加强矛盾化解人才队伍建设,全面充实人民调解员队伍。

“比如说把编制配置到基层矛盾最突出、化解最需要、使用效益最高的地方,实行动态管理。探索岗编分离管理新模式,有效加强和充实基层矛盾化解力量。”闫斌称。他建议公务员考试设置基层矛盾化解专项指标,每年全省从优秀高校毕业生中安排一定数量指标,与服务基层项目统筹安排职位,完善职业发展保障措施,不断将更多法学背景的优秀人才充实到基层。

闫斌说:“还要举办矛盾纠纷多元化解培训班,通过3~5年的时间,开设常见纠纷法律法规释疑、人民调解方法等课程,提高专兼职调解员、网格员化解矛盾的技巧和水平,提升调处成功率。”

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,