西湖‘印’记篆刻艺术展”杭州开展 呈现明代“西湖十景”

2020年06月24日08:13

来源:中国新闻网

  作者:陈海峰

  中新网杭州6月23日电(江杨烨)6月23日,在首个杭州西湖日来临之际,“西湖‘印’记篆刻艺术展”在杭州西湖马一浮纪念馆开展。展览展出了国家级非物质文化遗产传承人黄小建创作的“西湖十景”饾版拱花木板作品。

  黄小建向记者介绍,此次创作的“西湖十景”以明代西湖景象为背景,每幅作品的创作时间约半月。

  据悉,黄小建曾潜心钻研八年,恢复了始于明末后逐渐失传的饾版拱花技艺。饾版拱花是雕版印刷术发展至明代末期的印刷工艺。当时,由于市场竞争日益激烈,以徽商为主的商家为了抢占市场份额,自发创造了该项拥有套印、叠印、凹凸无色压印相结合的印刷技术。这在当时是一项重大的视觉突破。

  其中,饾版得名于“饾饤”,一种古时祭祀用的五色小饼,因其不规则的几何形、各异的色彩与分色套印的木版形似,故称为“饾版”,它是现代分色套印的鼻祖,随后逐步演化成“木版水印”技艺。拱花属于无色雕版印刷的一种,一般用于表现行云流水、钟鼎山石等细微之处。

  目前,黄小建的作品被国家图书馆等多家机构及私人收藏,他本人多次代表国家、省、市进行国际国内非物质文化遗产项目交流并授课。

  展出的“西湖十景”饾版拱花木板作品展现了明代的西湖景象,从“断桥残雪”和“苏堤春晓”了解到,当时断桥和苏堤六吊桥桥上都还有亭子供来往的行人稍作停歇。此外,“曲院风荷”作品中,众人席地而坐,赏荷品茗;“雷峰夕照”中的雷峰塔,因倭寇进犯杭州后火焚仅剩砖制塔身。

  雕版由传承人制作完成后,可供游客参与体验并刷印。据了解,游客可以在木刻上敷不同的色彩,并用纸张“复印”,快速得到作品。如此一来,参与者对画中所传达的文化更有印象。

  此外,本次“西湖‘印’记篆刻艺术展”还展出了31位艺术家创作的40件精美作品。

  其中,不少作品出自西泠印社的大师之手。据了解,西泠印社是中国现存历史最悠久的全国性印学社团,也是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体之一。2009年,由西泠印社领衔申报的“中国篆刻艺术”成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”。

  作品以篆刻、书画、微雕等形式,为西湖山水美学留下时代印证。其中,“西湖十景”名称的篆刻作品工艺、字体等各不相同。“雷峰夕照”的作品为战国时期的大篆,“平湖秋月”的作品用的是鸟虫篆。

  西湖之美,得自然之造化、承人文之精髓。值得一提的是,此次篆刻艺术展览选址马一浮纪念馆。著名画家丰子恺称马一浮先生为“中国书法界的泰斗”。

  马一浮先生的书法、篆刻造诣精深,为西湖注入了丰厚而精湛的精神文化生命力。展览在此展出既是对马一浮先生的致敬,也是为钟灵毓秀的西湖着墨添色,展现深厚优美的西湖底蕴。

  以印立心、以刻抒情、以墨铭志、以画叙怀,方寸之间,展现独特韵味。据悉,展览将持续至7月1日。(完)

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,