曾化装为仓库保管员智擒两名接收毒品嫌疑人 探访郑州禁毒民警的抓捕故事

2020年06月24日16:47

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)入警21年,禁毒13年,近几年先后侦破涉毒违法犯罪案件220多起,查获毒品160余公斤,成功抓获涉毒违法犯罪人员300余人。国际禁毒日前夕,大河网记者走进郑州警营,采访了被称为缉毒“利剑”和毒贩“克星”的郑州市公安局禁毒支队民警刘建。因在禁毒战线表现出色,他于2016年~2018年连续三年荣获河南省全省禁毒先进个人,并荣立个人三等功一次、个人嘉奖一次。

一个电话号码锁定嫌疑车辆 高速路上擒获2名毒贩

谁都知道,缉毒工作充满着常人难以想象的艰苦和危险,而十几年来,刘建几乎每天都和同事们周旋在毒贩与吸毒人之间,就像在刀尖上跳舞。

2016年7月初,郑州警方收到线索:一名男子近期将从广东陆丰购进一批毒品途经郑州运往天津进行销售。得到情报后,郑州市公安局禁毒支队指派刘建带领同事介入调查。

“说是线索,其实就是一个可疑的电话号码,茫茫人海,查找难度很大。”刘建说,根据经验,他们在这个电话号码的基础上,经过了大量反复的比对、分析和研判,最终掌握了嫌疑人驾驶的车辆。随即,他们确定了以车找人的侦破思路。

通过比对该嫌疑车辆的活动轨迹信息,刘建判断出嫌疑车辆于7月21日从广东省中山市已经出发。“根据嫌疑人要去的目的地,我们判断他们途经京港澳、大广高速的可能性比较大,因此就安排警力在这两条高速上布控,寻找时机截停车辆。”刘建和同事们经过15个小时的蹲守,终于在京港澳高速豫冀省界收费站成功截停了嫌疑车辆。

车辆被控制后,两名嫌疑人反锁车门,准备驾车冲卡。千钧一发之际,刘建与战友不顾危险,击碎前挡风玻璃,用枪直指位于驾驶位置嫌疑人的头部。眼见情况不妙,嫌疑人跳车逃跑,刘建又与战友奋力追赶,将两人扑倒在地,随即控制,并当场从驾驶室后座下查获冰毒2800余克。

案件侦破后,两名犯罪嫌疑人感叹:“从广东出发行驶上千公里都没事,没想到栽到郑州公安手里!”

化装为仓库保管员 智擒两名接收毒品嫌疑人

毒品的暴利,让制贩毒团伙不惜孤注一掷、铤而走险。对禁毒民警来说,每一次行动、每一次抓捕,都面临无法预期的危险,但刘建和战友们从没有退缩,他们用青春和热血捍卫着人民警察的职业荣光。

2018年9月18日,刘建获得一条通过邮寄渠道贩运毒品的重大涉毒案件线索。随后,在郑州市公安局的统一指挥下,成立专案组全力破案。专案组一方面派出侦查员前往云南景洪,对夹带毒品的邮包进行全程监控,另一方面派出侦查员前往驻马店新蔡县,对接收毒品嫌疑人进行查控。

9月23日,经过5天的强力攻坚,刘建在新蔡县某小区将贩毒嫌疑人袁某某、袁某中、孙某某抓获,在嫌疑邮包中查获毒品海洛因23.05千克。这也是近年来郑州市侦破的单起案件中缴获毒品海洛因量最大的一起案件。

2019年9月6日禁毒支队获得一条线索,有一贩毒团伙从境外通过邮递包裹的方式夹带大量毒品将进入郑州市。进入专案组后,刘建和战友们对毒品目的地新密市的一家快递接收点周边进行布控,其中重点放在快递公司的收货仓库。为了不引起接货嫌疑人的怀疑,刘建化装为一名仓库保管员,与前来取货的嫌疑人金某、王某正面交锋。正当两人将藏有大量毒品的快递包裹装上车准备离开时,刘建和埋伏在门口的战友将其制服。

在郑的嫌疑人全部收网后,刘建带领侦查员赶赴云南省西双版纳州进行证据收集,经过8天的艰苦工作查扣嫌疑人现金30万元,查封房产一处,查扣车辆一台,彻底切断一条由缅甸经云南转运郑州的贩毒通道。

愧对家人但无愧事业 刘建的无悔选择

刘建和大多数同龄人一样,上有双亲下有孩子,他最大的心愿就是能多点时间赡老抚幼,但这么简单的愿望却常常因为任务成了奢望。

从事禁毒工作后,刘建最长纪录是60多天没有进过家门。“家人都习惯他不在家的日子,他要是在家能待上两天,我们都觉得有点不适应了。”妻子说,儿子今年已经8岁,可是从他3岁上幼儿园到现在上小学刘建几乎没有接送过。因经常出差,孩子对他的“存在感”也非常淡薄。一次刘建侦办案件回来,在家陪着儿子玩耍了半天。快到晚饭时,儿子却问了一个让刘建记一辈子的问题:“爸爸,你今天在我们家吃饭吗?”

听到儿子稚嫩的话,这位禁毒铁汉流下了泪水,心里满满的愧疚和歉意。但为了抓捕毒犯、捣毁毒源,刘建只能把对家人的这份歉意和愧疚深深地埋在心底,每当任务来临,他毅然收起对家人的不舍和愧疚之情,毫不犹豫地走出家门。

“禁毒民警比别人更知道这其中的危险,但是穿上警服,我们永不后退,必须向前冲!”刘建如是说。刘建和战友们为了守护一方安宁,一直默默奋战在禁毒第一线,从未停止前进的步伐。(线索提供:王洪岩 闫亚平)

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,