缉毒战线上的利剑——记云南临沧市公安局禁毒支队

2020年06月24日18:16

来源:光明网

  云南省临沧市公安局禁毒支队组建于1982年。38年来,这支禁毒铁军不忘初心,坚持从严治警,不断提升队伍凝聚力和战斗力,成为禁毒战线上的一支利剑。

  边境缉毒,异常艰辛和危险:漫长的中缅国境线几无天然屏障,尽是茫茫原始森林和山间崎岖小道;铤而走险、穷凶极恶的毒枭毒贩,其藏身之处隐藏诸多未知危险,且往往随身携带致命武器。在这样险恶的环境下,2015年至今,临沧全市共破获毒品案件8500多起,抓获毒品犯罪嫌疑人8200多名,缴获毒品逾27吨;共查破制毒物品违法犯罪案件157起,抓获违法犯罪人员380名,缴获制毒物品2400多吨。2019年,外省、外州市公安机关破获途经临沧的毒品案件同比下降了5成多,毒品临沧入境通道得到了有效封堵。

  临沧市公安局禁毒支队侦破的“2015.5.03”走私毒品案,被公安部评为2015年年度十大精品案件。为侦破此案,全市12个工作组100余名精干民警在边境一线及昆明、湖北武汉等地开展侦查工作,有的连续在外省作战两个多月;关键时刻,专案组全体民警更是两天两夜没有合眼,最终取得了辉煌战果,专案组被记集体一等功。

  为更好地打击毒品犯罪,近年来,临沧市公安局禁毒支队以中国南伞边境禁毒联络官办公室为平台,不断加强和完善跨境禁毒执法合作机制。5年来共与缅方开展会谈会晤14次,禁毒执法合作40次,抓获犯罪嫌疑人53名,拔掉钉子逃犯18名,缴获毒品1490千克,捣毁境外毒品(制毒物品)加工厂点2个。

  在没有硝烟的“禁吸戒毒”战场,临沧市公安局禁毒支队积极挽救一个个迷途的灵魂。5年来,全市共查处吸毒人员18500多名,收戒13900多名,新增吸毒人员逐年下降,由吸毒引发的刑事案件和治安案件发案率也逐年下降,人民群众安全感和满意度明显上升。

  多年来,临沧市公安局禁毒支队先后有1人荣获“全国公安系统一级英模”荣誉称号,1人荣获“全国公安系统二级英模”荣誉称号,有6人次荣立个人一等功,36人次荣立个人二等功,123人次荣立个人三等功;获得过全国“人民满意公务员集体”、全国“模范禁毒支队”、“全国优秀基层党组织”等荣誉称号。

  (据新华社昆明6月23日电记者王研)

  《光明日报》( 2020年06月24日03版)

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,