戒毒人说:重新拾起生活的希望

2020年06月26日08:10

来源:大河网

  □河南日报记者石可欣

  “等将来戒毒结束了,我想当一名主播,以身说法,让大家远离毒品珍爱生命。”6月23日,在河南省第三强制隔离戒毒所,常某向记者说起了自己的心愿。

  今年42岁的常某有着丰富的人生经历,当过兵、当过工人,在社会上摸爬滚打,最终凭借自己的口才当上了一名主持人。

  2018年,常某的妻子与他离婚,父亲去世。他和母亲带着两个年幼的孩子一起艰难度日。

  “那时,我的情绪很低落,每天过得都很消沉。”常某回忆道,“一天,在参加完夜场主持活动后,一个朋友找到了我,让我尝试一个好东西,能使我从悲伤的情绪里走出来。”

  就这样,在朋友的“分享”下,常某走上了吸食“冰毒”的不归路。

  “每次吸完,我都异常兴奋,尤其是在夜里,主持状态极佳,从那时起我就开始依赖它了。”回想起自己曾经的日子,常某脸上写满了悔恨,“毒品不仅摧毁了我的身体,更瓦解了我的意志。孩子学习怎么样,母亲身体好不好,我一概不关心,只觉得一直这样下去挺好的。”

  吸食冰毒一年多后,2019年常某因吸毒被抓获,同年7月,被强制隔离戒毒。经过了大半年的戒毒,如今,常某的精神慢慢恢复正常,情绪日趋稳定,开始主动配合戒毒工作。

  “刚进来时,我的母亲一直不愿意与我见面、通电话。经过戒毒所干警反复沟通协调,她从最一开始的愤怒,到现在不断鼓励我,让我重新拾起生活的希望。”常某充满自信地说,“我的心态也有了变化,从一开始的抵触到如今有信心离开毒品,我想重新开始我的生活,用我的亲身经历,告诫所有人,谨慎交友,远离毒品。”

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,