像抓重大考试一样抓好学校食品安全 河南强力保障师生“舌尖上的安全”

2020年07月03日19:51

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 朱祺)抓好责任落实,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。7月2日,大河网政务记者从河南省市场监管局了解到,河南召开餐饮暨学校食品安全省级专项检查汇报会。会议对餐饮暨学校食品安全省级专项检查工作进行汇报总结,强调教育系统要像抓人才学科建设和重大考试一样抓好学校食品安全,确保广大师生生命健康。

记者了解到,当前河南省学校食品安全主要存在餐饮单位和学校食堂功能区布局不合理,防蝇、防尘、防鼠设施配备不到位,清洗消毒设备不足等问题比较普遍。多数餐饮单位和学校食堂把精力全放在了经营收益上,落实食品安全制度不到位。餐饮单位和学校食堂食品安全素养不高,有的在食品采购、贮存、加工制作、供餐、留样、清洗消毒等过程中凭感觉操作,不能严格按照操作规范执行,增加了食品安全风险隐患。

“组织实施好校园食品安全守护、农村集体聚餐安全保障、网络餐饮服务食品安全治理、餐饮食品安全监管能力提升等行动,进一步排查整治风险隐患,严厉打击违法违规行为。”河南省政府食安办主任,省市场监管局党组书记、局长马林青告诉记者,要以校园食品安全守护行动为抓手,推进全面落实食品安全校长(园长)负责制和供餐单位食品安全主体责任,加大学校食堂建设投入,重点支持农村中小学食堂和老旧食堂改造,实行标准化配置,开展“互联网+明厨亮灶”建设和规范化管理,提升食品安全保障水平,全力保障广大师生饮食安全。

据悉,6月13日至19日,河南省政府食安办组织省市场监管局、省教育厅、省公安厅、省卫生健康委成立17个检查组,对全省17个省辖市、济源示范区和10个省直管县(市)开展了餐饮暨学校食品安全省级专项检查。此次专项检查共抽查了河南省内70个县(市、区)、140个乡镇(街道)、288所中小学校(幼儿园)、19所高等院校、14户集体用餐配送单位、52个农村聚餐点,发现具体问题1494个。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,