省实验名师白文明点评河南高考文科数学试卷:稳中有变 难度降低

2020年07月08日09:21

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)“2020年疫情之下的全国Ⅰ卷文科数学贯彻高考内容改革的要求,在保持结构总体稳定的基础上,科学灵活地确定试题内容,将高考内容与素质教育有机结合。整体题型结构和2019年试题保持一致。”7月8日,记者采访到河南省实验中学高三文科数学备课组长、河南省文明教师、中小学高级教师白文明。对于今年的文数试题,白文明老师认为整体难度有所下降,重视数学应用,渗透数学素养,助推素质教育发展,为学生数学素养的强化提供了导向作用。

▲试卷各板块占比——稳中有变,难度降低

2020年高考全国Ⅰ卷文科数学试题在没有考试大纲的情况下,试卷结构略有调整,和2019年一样,三视图删去,程序框图回归高考,减少了对三角函数的考查,增加了对立体几何和数列等知识点考查。考查学生的数学运算与数学抽象核心素养,在题目设置上注重对数学基础知识、数学思想方法和数学能力的考查,加强与实际生活的结合。

▲试卷各部分解析

①选填题和填空题:

今年选择填空部分的考点设置与2019年全国Ⅰ卷大体一致,但部分有变,如2019年被删去的线性规划,今年又重新出现,作为填空题第13题。

试题难度略有下降,整体侧重运算,渗透数学文化并注重数学应用。比如说第3题,类似于2019年的第4题,考查比值,对学生阅读理解能力以及计算能力要求较高;第4题,类似于全国Ⅲ第3题,考查概率;第10题、第16题考查数列知识点,特别是第16题,侧重考查学生对数列的奇偶讨论,对文科生来说难度较大;第12题,考查立体几何中球内接三棱锥问题,计算难度不大,但难点在于画出立体图形。

②解答题:

整体五道解答题较为常规,计算难度有所上升。特别是后面导数及解析几何两道大题考点常规,而且解题思路和2019年相比也比较常规,和2018年的出题难度和风格很接近。

解答题第17题和2019年保持一致,考查概率统计中的样本估计总体的思想,需要注意的是做题格式的完整性和计算不要犯错误。

第18题,一改全国Ⅰ卷文科数学从2013年起连续7年考查数列的风格,改为考查解三角形,属于中档题。

19题立体几何一改常态,考查圆锥及内部的三棱锥,有所创新,第(2)问有一定的难度。

导数和2019年一样,提到解析几何之前,为第20题。第(1)问考查函数的单调性,导数零点可轻松求出,无需二次求导。第(2)问求参数取值范围,一般比较倾向于选择参变分离的方式解决,但是需要极限的思想;第(2)问进行分类讨论也不复杂。

第21题,将解析几何作为压轴题,思维难度比2019年有所下降,计算量却有所加大。其中第(1)问求椭圆的方程,属于常规考法。第(2)问考查定点定值问题,常规思路,利用韦达定理和直线方程,经过较复杂计算和化简即可解答。

③选做题:

第22题,极坐标与参数方程,第(1)问考查方程的转化,其中圆的参数方程转化为普通方程,相当简单。第(2)问四次方程求解,略有难度。

第23题,不等式选讲和2019年不同,考查的是绝对值不等式,比较常规。

▲给考生的建议

总体来说,今年高考强调数学应用,突出数据的分析与理解能力。在备考方面,我们认为:高考是选拔性考试,近年来对学生分析问题和解决问题的能力要求逐步上升,新一届高三学生应注重视基础的储备,注重知识的完整性与系统性,为2021年高考做好充足准备。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,