郑州首家“涉法车辆查控联动办公室”在金水法院揭牌

2020年07月09日16:24

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)7月8日,郑州首家“涉法车辆查控联动办公室”在金水法院揭牌,此举将解决执行工作中找物难的问题。

大河网记者了解到,今年上半年,郑州金水法院共收执行实施类案件13760件,已结9938件。查控涉法车辆1200余辆,平均7个案件查封1辆车,因车辆被查封而主动履行义务的案件近100件。

在执行过程中,车辆查控作为一种执行手段,在案件办理中起着重要作用。车辆本身属于动产、且易产生损耗,能否对车辆及时进行控制和处置,影响着车辆评估时的价值大小,关系到债权人利益实现多少。

为了保障胜诉当事人的合法权益,郑州市公安局车辆管理所与金水法院共同建立“涉法车辆查控联动办公室”,将车辆登记查控专网引入该院,该院固定两名执行干警作为管理员,每日接收、办理车辆查封、解封等业务,此举的推行将极大解决执行工作中找物难的问题。

“涉法车辆查控联动办公室”启用后,执行法官足不出户就能对涉案当事人名下的车辆进行查封、解封等管控工作,加大对被执行人逃避执行、规避执行行为的打击力度,解决执行工作中“寻物难,控制难,打击难”等问题,该院副院长王琴告诉大河网记者。

编辑:陈梦伊  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,