河南法院今年已执结12.7万件各类案件 执结61件党政机关拖欠债务案件

2020年07月14日17:32

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)7月14日,河南省高院召开新闻发布会,对外通报涉疫情等九类案件执行活动相关情况。大河网记者获悉,执行活动期间,全省法院共执结各类案件12.7万件,执行到位金额166.4亿元,今年以来累计执结17.02万件,执结到位金额322.2亿元。

大河网记者了解到,该专项活动集中在5月、6月两个月的时间,对涉疫情、涉中小微企业、涉民生、涉黑恶犯罪刑事财产刑等九类案件开展集中执行。

全省法院对49个涉案单位个人临时解除执行措施

在涉疫情执行方面,对拖欠疫情防控相关企业、单位及个人债务的案件,全省法院加大执行力度。面对因疫情导致的困难,全省法院在坚持依法执行的基础上,强化善意文明执行,灵活适用法律和政策,依法妥善处理矛盾纠纷,有效解决企业在复工复产和生存发展中的实际困难,助力企业和困难主体摆脱困境、渡过难关,依法维护大局稳定。今年以来,全省法院共对49个医疗单位、防疫物资供应机构或参与防疫人员临时解除执行措施,涉及案件56件。

对因受疫情影响陷入困境的中小微企业,执行法院综合考量涉诉企业经营状况,灵活采取执行措施,力促执行和解,依法维护企业长期生存和可持续发展,帮助企业渡过难关。如新乡中院办理的某制药厂欠款纠纷一案,如果直接将制药厂抵押的土地房产进行拍卖,案件虽能执结,但会影响企业的正常运营,执行法官经过耐心细致工作,最终促使当事人双方达成分期履行和解协议,收到良好效果。

扫黑除恶,全省法院实际执行到位13.44亿元

在涉黑涉恶案件执行工作方面,全省各级法院均开通黑恶犯罪案件执行“绿色通道”,逐案成立由执行局和刑庭共同组成的执行专班,充分运用执行异议程序、析产程序、补正裁定等方式解决执行难题。

如杞县法院执行的王鹏举涉黑恶犯罪没收财产一案,仅用80余天,即将刑事裁判财产部分价值1.6亿元的资产执行到位并交付给杞县财政局。焦作法院对已查控的财产加大处置力度,快评估、快拍卖、快变现,做到应收尽收。三门峡法院对未执行完毕的终本、终结案件进行再排查,深挖被执行人财产线索,向被执行人服刑地监狱发送限制减刑、假释函112份,倒逼黑恶分子履行法律义务。

截至6月底,全省法院应执结的涉黑恶刑事裁判涉财产部分已执结完毕,实际执行到位13.44亿元,沉重打击了黑恶犯罪分子的嚣张气焰。

执结61件党政机关拖欠债务案件

为有效保护民营企业及其经营者的经营权、财产权,让企业在合法经营中更有安全感,促进营商环境改善,全省法院对涉党政机关执行案件加大清理力度,督促涉案党政机关尽快履行生效裁判。

南阳、周口市委政法委督促、约谈涉党政机关执行案件所在地的政法委书记、法院院长和党政机关负责人,逐案督导涉党政机关案件尽快清结。

洛阳市委政法委组织召开全市涉党政机关案件执行工作协调会,法院、公安等联动部门及部分县区政府分管财政工作的主要领导参加,专门就党政机关案件执行工作进行安排部署。

新乡中院定期向市发改委通报涉党政机关未结执行案件,由市发改委牵头召开全市涉党政机关未结案件协调会,对涉案单位主要负责同志进行集体约谈,跟踪督办案件进展。

活动期间,全省法院共执结党政机关拖欠民营企业、中小企业债务案件61件,执行到位金额9439万元。

当天的新闻发布会上,还通报了《王某某涉黑恶案件刑事裁判涉财产部分执行案》等10起相关典型案例。


编辑:史海山

我来说两句 0条评论 0人参与,