试跑6站5区间!郑州地铁3号线顺利通过“小考”

2020年07月15日18:27

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)继“轨通”“电通”之后,7月15日,郑州市轨道交通3号线一期工程海滩寺站至省体育中心站正线6站5区间热滑试验顺利完成,具备轨行区动车调试条件,标志着该工程全面进入综合联调阶段。

郑州市轨道交通3号线一期工程线路北起于惠济区的省体育中心,南止于经济开发区的营岗站,总里程25.488公里,设车站21座,是郑州中心城区一条由西北至东南的轨道交通骨干线路。线路开通后,将进一步完善郑州市轨道交通网络,对加快郑州城市综合交通建设具有重要意义。

地铁开通一般要过“五关”,即洞通、轨通、电通、车通、联调等工程节点。热滑试验作为车通的关键步骤,是指在接触网带电的情况下,电客车受电弓首次从接触网取电,自行驱动,完成启动、牵引、制动等全部运行环节,检验地铁的供电系统,同时对信号系统、轨道系统、车辆系统之间的匹配性进行全面检查,相当于地铁开通之前的一次“小考”。

在本次热滑试验中,“0301”号电客车按照预定方案,从海滩寺站始发,对正线、存车线分别以低速(不超过20公里/小时)、中速(不超过40公里/小时)、高速(不超过60公里/小时)往返运行。

经过6个小时热滑,3号线电客车运行平稳,供电、接触网、车辆及轨道等系统运行稳定,采集的试验数据表明电客车受流状态良好,证明了郑州市轨道交通3号线一期工程正线该区段已经具备电客车的开行条件,同时也标志着可进入到下一联合调试阶段,距离正式开通初期运营又近了一步。

据了解,郑州地铁3号线标识色为“盛世桔”,所使用的列车为A型车,采用4动2拖6辆编组,全长140米,最高运行速度80km/h,最大载客量可达2600多人。该工程于2017年3月开工,预计2020年12月开通。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,