【“六稳”“六保”看河南】安阳工程审批最快多久?从拿地到获许可证仅8天!

2020年07月21日12:18

来源:大河网

大河网讯(记者 何心悦)“我们6月29日拿到地,7月6日就拿到了施工许可证,这个速度真超乎想象。”7月20日,在安阳市市民中心,吾悦广场安阳项目公司副总经理刘东凯感叹工程建设项目审批效率高。

在关爱企业家“八大员”行动计划的帮助下,吾悦广场安阳项目公司得到了“联络员”服务,在前期办证等方面有专人对接。“公司在其他城市做类似项目,至少要60天;而在这里,公司人员能快速进驻开展工作,这也为我们资金投入上带来了极大的便利。”刘东凯说。

为提高工程建设项目落地和建设进度,安阳市提出2020年工程建设项目审批最长审批时限压缩至50个工作日以内,并实现审批全程电子化的目标。

流程再造上,通过进一步精简审批环节,调整审批时序,实行告知承诺制、容缺办理、豁免清单,全程实行五联合,推行并联审批、并行并联办理等多项举措,提高审批效率。全流程压减审批时限最长至50个工作日以内,社会投资带方案出让类控制在28个工作日以内。

并联审批、并行办理。2019年公布的河南省第一次优化营商环境评价中,安阳建筑许可指标荣获第一。今年,安阳在全省率先全面推行建筑工程施工许可不见面审批,实现了审批全程电子化,电子签章、电子证照。7月9日第一个电子证照已被建业城项目拿到。

“拿地即开工”打通审批“最后一公里”,使审批得到再提速,有力保障了企业及时动工,比正常提前3个月左右。除了工程建设项目审批,安阳市还全面推行企业开办“一日办结制”,即企业设立登记4小时以内,印章刻制2小时以内,初次申领发票1小时以内。

目前在安阳市民中心还设置有企业开办专区,实行“前台综合受理,后台分类审批”模式,通过窗口和后台全程无缝对接,为企业一次性发放营业执照、印章、发票等。

值得一提的是,自7月8日起,安阳市行政区内新开办企业(不包含个体工商户)刻制首套印章免费,包含企业公章、财务专用章、合同专用章、发票专用章、法人名章。公章刻制企业在收到市、区市场监督管理局推送的信息后,在2个小时内将印章刻制完毕的,费用由市财政承担。此外,安阳市民中心还提供文件、证照免费寄递、复印服务。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,