小康路上的东岳村③年轻人回归,让古老的村庄活力满满

2020年07月22日18:27

来源:大河网

编者按:

留住乡愁。村庄不只是记忆中欢乐的昨天,也是可以求得生存的明天。

在河南日报报业集团“百名记者进百村”活动中,大河网记者走进河南省光山县文殊乡东岳村。

小村故事多,小人物彰显大时代。请跟着我们的脚步,一起见证新农村、新农业、新农民。

大河网记者 祝传鹏 贺志泉

走进东岳村,古民居群粉墙黛瓦,错落有致;田林路网,四通八达;房前屋后花红柳绿,洁净清新;远处的山峦青翠欲滴……东岳村日新月异的变化吸引了越来越多在外创业的东岳人回到村里,他们给东岳村的发展又注入了新的血液。

“老板,再上份糍粑炒鸡蛋、一份油焖小龙虾。”7月9日中午,东岳村90后青年杨祈鹏的农家乐座无虚席,杨祈鹏在后厨忙得不亦乐乎。

2015年年底,原本在县城做餐饮生意的杨祈鹏,由于房租贵、收入不高,与家人商量后决定回到东岳村,把家里的房子重新装饰了一下,带领3位村民办起了农家乐。

“当时村里的路还没修好,也没有路灯,晚上黑乎乎的。”杨祈鹏说,看到这种情况,当时就想打退堂鼓——开农家乐能挣到钱吗?

后来,随着东岳村“旅游+”的发展,公路修到了家门口,晚上路灯也亮了,杨祈鹏的农家乐生意越来越好,他把心放到了肚子里,越干越有信心。

“现在一年收入有二三十万,五一、十一的时候,都会爆满,还有不少游客等着翻台,”杨祈鹏说,疫情过去复工后,村里的农家乐和客栈天天生意火爆,日均营业额突破万元,让大家直呼想不到。

如今,杨祈鹏不仅是大厨、是农家乐负责人,还是村里的文明志愿者,每天会开着村里的垃圾车帮村民收垃圾。

管金枝正在展示做好的旗袍

与杨祈鹏有同样感受的还有东岳村“莲意阁旗袍”创始人管金枝。

2017年,在外面从事服装定制多年的管金枝回娘家省亲,看见东岳村的小土路变成了大马路,村里的环境也变美了,但许多妇女农闲的时候没有事做,而自己从事的服装加工又是一个劳动密集型行业,于是,对旗袍情有独钟的管金枝想到了在村里开办旗袍加工厂,免费培训,中午管饭,时间来去自由。就这样,30名留守妇女在管金枝开办的“莲意阁旗袍”扶贫车间化身为绣娘,在家门口就能挣钱从而脱贫致富。管金枝说,这也算她为家乡发展做出的一点贡献。

余敏正在制作旗袍

村民余敏就是这30名绣娘中的一位,以前农闲时余敏随丈夫在外面建筑工地做小工,每天能收入100元,后来,丈夫在工地受了伤,不能干重活,婆婆年纪也大了,身体又不好,家中成了贫困户。现在,余敏经过培训成了绣娘,每个月都有几千元的收入。

“现在在家不仅能把孩子和家庭照顾好了,还有一份固定的收入,很满足。”余敏开心地告诉大河网记者。

如今,越来越多的年轻人回到东岳村,对着村党总支书记杨长家,“长家哥”“长家叔”地叫着,问看自己回来能弄点啥,准备大干一场。

“以前不到过年,村里很难见到年轻人,现在,村里到处都是年轻人忙碌的身影。”杨长家说,不少年轻人在外面一个月也挣不少钱,但是现在,不管是搞特色种植还是搞乡村旅游,发展前景都比打工要好。

“外面发展再好,终究不是自己家,年轻人回来创业,不仅能挣到钱,还能照顾到家人。”杨长家向大河网记者介绍说,村里的杨小亮,以前在外地一家企业从事管理工作。去年10月,杨小亮毅然回到村里,开始创业。来年开春,他的农家乐和民宿就能开起来。

杨长家说,年轻人回归,带回了大城市的理念和信息,对村里的发展帮助很大。同时,“老人们天天能看到儿子、女儿在眼前忙碌,更有幸福感,发自内心地感谢党的好政策”。

相关推荐

· 小康路上的东岳村①五位书记一个梦

· 小康路上的东岳村②“向大姐”又爱笑了


编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,