河南农村公路玩起“交通+” 跑出脱贫“加速度”

2020年07月23日18:28

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)路通民心畅,道宽百业兴。行路难,曾是许多贫困地区的共同特点;修路架桥,是这些地方百姓脱贫致富的关键所在。近日,大河网记者走进平顶山市鲁山县探访该县以“交通+产业”“交通+扶贫攻坚”的带贫模式,实现6.5万群众脱贫的秘密。

  李军伟(右)在查看蘑菇生长情况

“交通+产业”成了贫困户脱贫好帮手

持续降雨,丝毫没有影响到平顶山市鲁山县瓦屋镇“香菇小镇”的生产,种植户李军伟正在自己承包的大棚里忙碌。

“我是红石岩村村民,易地搬迁让我来到了瓦屋镇上,以前是个贫困户,通过小额贷款在咱香菇小镇种了5万包菌棒,今年预计能有近20万的收入呢!”李军伟告诉大河网记者,他通过租用香菇基地大棚直接参与种植,不但使自己脱了贫,还带动周围的贫困户一起致富。

“远抓林(林果业),近抓牧(畜牧养殖业),种植香菇当年富”是当地流传的一句顺口溜,瓦屋镇按照“一乡一业强镇、一村一品强村”的产业发展思路,把食用菌种植作为决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴的主导产业。目前,全镇发展食用菌种植基地11个,建成食用菌大棚1496座,帮助750户贫困户实现了增收,辐射周边乡镇,成为鲁山西北山区食用菌种植、集散中心。

“产业发展离不开交通的支持,瓦屋镇从去年至今,为产业发展修建了36公里的村道,重点配套产业聚集性强的村落,可以说是大棚到哪里,路就修到哪里,解决了农产品输出和物资输入的大问题。”瓦屋镇党委书记陈永坤说。

突破“瓶颈”联通农村公路交通网

鲁山县作为八百里伏牛山的东大门,素有“七山一水二分田”之称,也是一个集深山区、水库淹没区、革命老区为一体的国家秦巴山连片特困地区重点县。

近年来,鲁山县紧紧抓住干线公路提档升级、“四好农村路”创建和“万村通客车提质工程”建设机遇,不断改善农村群众出行条件。扶贫攻坚的旗帜扎在哪里,致富道路就挺进到哪里;招商引资项目和产业扶贫基地落在哪里,配套道路就跟进到哪里;乡村振兴的触角延伸到哪里,强基路就铺到哪里;旅游景区开发到哪里,景观线路就提升到哪里。

目前,全县公路总里程达4772公里,公路密度196公里/百平方公里,农村公路密度达到179公里/百平方公里,形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布村组、连接城乡的农村公路交通网络,为脱贫攻坚、乡村振兴注入源源不断活力。

提档升级实现县域交通跨越发展

一条条民生路、贯通路、振兴路的建成,有效地缓解了城区周边交通压力,美化了路域环境,方便了群众出行。

据了解,鲁山县完成干线公路投资6.6亿余元,新改建7条60.5公里干线公路。同时,采取“统筹整合解决一批,县级财政补助一批,上级资金带动一批”的模式,积极吸引社会资本参与农村公路建设。投入资金7亿多元,新改建县乡公路109公里、桥梁36座,贫困村道路286条466.1公里,非贫困村道路119条170公里,实现所有行政村通公路、通客车,易地搬迁安置区道路全硬化。

记者在白沟站采访时,见到了村村通客车司机禹冬晓,他告诉记者,“我每天从鲁山县中心汽车站出发,路过十几个村子到下汤镇,一天能跑四五个来回。路好了,工作稳定了,心情可舒畅了”。

  鲁山县寺沟村驿站

鲁山县在全面优化道路通行条件的基础上,强力实施“万村通客车提质工程”示范县创建活动,对全县555个行政村人口分布及通客车路线的经营主体、运营线路、运营班次、道路条件、站点设置等情况进行全面摸底排查和重新核实,投资1000万元,增设候车亭80个、停车站牌350个、综合信息化服务平台1个,购买营运客车16台,延伸农村客运班线12条,新规划开通农村客运公交班线16条,一元公交直通87个偏远行政村,并对12条线路实行公交化运营改造,整合农村客运经营主体,建立农村客运运营补贴机制,使客运服务水平全面得到提升,让群众真正实现了“出家门、上车门、进城门”。

  公路成风景 (摄影:李庆亚)

精心运营助力脱贫摘帽加速度

一条条柏油路、水泥路穿山越岭,通向大山深处无数贫困群众的家门口,拉近了山区群众与外界的距离,连起扶贫产业、发展全域旅游,成为群众脱贫增收的通途大道。

“道路是我们致富的重要途径,我们根据不同地区、不同乡镇的实际情况,围绕道路发展不同产业,形成了一路一特色、一路一主题、一路一风景。”鲁山县县长李会良说,道路的畅通,对沿线的产业结构调整、群众的增收致富起到了积极的推动作用,全县种植、养殖等产业迅速发展。

鲁山县先后打造了10大特色产业园区、156个特色带贫基地、1290个产业合作社,形成了“交通+产业”“交通+扶贫攻坚”的带贫模式,培育了辛集乡万亩葡萄、董周乡五里岭万亩酥梨、下汤镇万亩桃园、库区乡6700亩蓝莓基地和西北乡镇3.6亿袋食用菌种植等产业,带动21150户、6.5万群众脱贫。

  瓦屋食用菌交易市场

李会良说:“通过公路建设,农民增加了收入,乡村面貌得到了改善,农业农村的产业基础得到进一步加强。在今年疫情影响下,我们的农民依旧保持收入不降反升的态势,保了‘六稳’,促了‘六保’。”

今年以来,全省公路系统在坚决打赢疫情防控阻击战、抓好常态化疫情防控的前提下,全力以赴迅速掀起普通公路建设项目施工高潮,加快推进各项重点工作,为全省脱贫攻坚、乡村振兴提供强有力支撑。

截至6月底,农村公路累计完成投资71亿元,为年度目标100亿元的71%,完成改造里程5994公里,为年度目标5000公里的119.9%。新增11475个自然村通硬化路。河南省所有建制村全部通客车,提前完成部定目标。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,