【高招访谈】天津大学:计划招收河南学子302人 新增3个专业

2020年07月26日18:18

来源:大河网

直播现场(点击看直播

大河网讯 作为我国第一所现代大学,建校125年的天津大学在师资力量、教育质量和科研水平上均居国内一流,在国际上有较大影响,成为众多河南学子向往的学府。

今年高招期间,大河网联合河南省人民政府门户网站开启高招有“高招”系列访谈,7月26日,天津大学河南招生组组长倪雁冰受邀做客直播间,为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。

【招生计划】

在豫计划招收302人 投入15个强基计划指标

“2019年河南招生计划是302人,实际录取329,今年学校在减招150人的情况下,保持河南招生计划302人不变,并投入15个强基计划指标。”倪雁冰介绍,其中理工科中提前批次131人,国家专项37人,艺术类9人在提前批次中招生,其中动画5人(1人理工,4人文科),环境艺术4人(1人理工,3人文科);普通一批次理工科82人,文科21人,高校专项22人。

今年天津大学共有3个新增专业,分别是合成生物学、智能感知工程、地理科学。其中合成生物学突出生命科学、化学、计算机信息学等多学科的交叉融合,培养具有创造性地的解决合成生物学领域的科学技术问题能力的学生;智能感知工程聚焦智能科学基础和关键的领域——智能感知方法、技术与仪器的研究、智能传感器的设计与研制;地理科学专业将创新传统专业范式,融通自然科学和社会科学的教学与研究,突出知识创造与可持续发展决策的贯通。

【招生特色】

14个一级学科进入A类 工科受到国际认可

在教育部公布的2017年学科评估(第四轮)结果中,天津大学14个一级学科进入A类,数量位居全国第四,彰显了学校的整体优势。倪雁冰说:“化学工程与技术进入A+档,再次蝉联全国第一,实现了四连冠。”

学校在工科的学科优势也得到了国际认可,在ESI国际排名中,学校的工程领域、材料科学领域、化学领域均进入全球前1‰、11个学科领域进入前1%;QS排名中,学校有9个学科领域进入世界前300名,11个学科领域进入世界前500名。

近年来,天津大学不断优化专业结构,提升专业核心竞争力和人才培养能力。2018年至2020年共增加14个本科专业,其中智能医学与工程、合成生物学为当年国家首个新增专业,人工智能、智能感知工程均为当年国家首批新增专业,7个新增专业与人工智能相关。

【培养方式】

“1234+X”卓越工程师教育培养新模式

天津大学一直致力于办中国最好的本科教育,长期引领我国工程教育改革,发布新工业革命时代工程教育的“天大方案”,积极探索多层次人才培养模式。

从2010年起,学校领衔实施“卓越工程师教育培养计划”,在十年改革实践中凝练形成了“1234+X”卓越工程师教育培养新模式。精准把握“新的工科专业和工科的新要求”,改造升级传统工科专业,主动布局人工智能等未来战略必争领域相关专业。

“以求是学部未来智能机器与系统平台为例,该平台面向全校新生进行选拔,由机械学院、自动化学院、精仪学院、微电子学院、智算学部、数学学院和法学院七个学院共同建设,各学院院长组成管理委员会,共同进行平台建设规划。”倪雁冰表示,其它如国家“国际化示范学院”药学院的国际化办学新模式;“国家试点学院”精仪学院以“工程科学实验班”为载体探索工程人才培养等等。

学校以新工科建设为契机,以完全学分制改革为突破点,全面实施本—硕—博贯通人才培养模式,对标世界一流大学专业课程体系与课程标准,统筹规划本研课程体系,实施本研纵向跨层次选课、横向跨学科选课、学分互认、学业信息共享,培养全过程贯通学生导师制,进一步打通人才成长通道,为天大学子走向国际舞台提供更多“国际凭证”。

在转专业方面,学校全面拓宽转专业条件,即所有学生都可以在学校规定时段提出专业调整申请,不再做任何限制,大批学生享有了再次选择的权利,随着录取阶段志愿满足率的逐年提升,转专业政策实施以来每年申请转专业的人数持续下降,转专业成功率一直保持在50%以上。

【资助政策】

设立了多达120项奖助学金

入校有绿色通道,进校后有完善资助体系,天津大学不会让一个学子因为学费和生活问题而辍学。

倪雁冰介绍,天津大学构建了全方位立体化的学生奖励、资助体系,近两年,就为学生设立了多达120项奖助学金,总额近6000万元人民币,单项奖励额度最高达到3万元,奖励勤奋学习、品学兼优的学生,资助家境困难的优秀学生完成学业。对于家庭困难学生,学校采取包括“奖助贷勤补减免”在内的一系列措施,助学金100%覆盖,每名家庭经济困难学生每年至少能够拿到一项助学金。

【志愿填报】

保持合理梯度 参考往年录取情况

这几年录取分数以普通一批次为例,录取最低分理工2018年638分、2019年634分,文科2018年636分、2019年614分。

在志愿填报和专业选择环节,倪雁冰建议考生和家长注意以下三个方面:一是坚持兴趣导向,不盲目跟风。填志愿、选专业时要充分考虑个人的兴趣爱好,以及学生的职业生涯规划,充分了解专业的内涵,不盲目人云亦云、不随意挤热门专业;

二是要着眼未来,关注国家和社会未来产业的发展,主动适应社会需求、服务国家发展,这样能够更好地实现个人的成长与发展;

三是要保持合理梯度,在操作层面一定要参考往年录取情况,专业志愿之间保持一个合理的分数梯度,可以最大限度保证考生进入所选择的专业。(记者 张楠/文 李彤/图 王双飞 牧堃 姜雨璐/视频 韩淼宇/主持 实习生 焦婉莹)

【招生咨询】

河南招生宣传组联系方式:

河南招生专业QQ群咨询:718920272

咨询电话:

天津大学招生办联系方式:

咨询电话:022-27405486,022-60316985,招生高峰期将同时开通50部电话接受考生咨询。

“天大讲堂”:天津大学在腾讯课堂开通“天大讲堂”,为高三学子及家长分享备考经验、报考技巧,开展专业介绍、专家科普等内容。

微信公众号:天津大学招生办。最新消息将在公众号第一时间推出。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,