【高招访谈】上海科技大学:面向河南投放34个招生计划 提前批录取不影响一本投档

2020年07月27日07:35

来源:大河网

  大河网讯 作为中科院系统的三所大学之一,上海科技大学致力于建设为一所小规模、高水平、国际化的研究型创新型大学,其科研培养实力为众多河南学子向往。

  今年高招期间,大河网联合河南省人民政府门户网站开启高招有“高招”系列访谈,7月26日,上海科技大学河南招生组组长王浩宇受邀做客直播间(>>点击观看视频回放),为考生详解该校今年的招生政策,并为考生填报志愿支招。

  【招生计划】

  全国计划招生420人 在河南投放34个招生计划

  “众所周知,河南的学子非常优秀,而本省的优质高等教育资源又比较稀缺。”王浩宇介绍,基于此上科大一直以来保持了对河南学子的较强的招生力度,河南也历来是上科大在沪外投放招生指标最多的省份之一。

  2020年,上科大全国计划招生420人,其中在河南省投放了34个招生计划,与2019年持平。同时,今年上科大在高考录取阶段继续百分百满足被录取考生的第一专业志愿。

  【招生特色】

  实行小而精、超高师生比、精英化教育

  在河南,上科大今年将按照物理学、化学、材料科学与工程、生物科学、生物医学工程、电子信息工程、计算机科学与技术7个本科专业招录学生。入学后,通过综合面试选拔,还有机会进入数学与应用数学专业、管理科学两个专业。此外,学生在大二大三还可以选择创管学院的辅修专业(金融学、创新创业、工商管理)。

  “上科大的特点是小而精、超高师生比、精英化教育,专业设置面向国家经济社会发展战略需求,7个专业都是特色精品专业。”王浩宇说,上科大在本科生阶段是3个学生对1位教授,同时按照1:10–1:12的师生比建设一支1000人规模的教授队伍,规划选聘500位常任教授和500位特聘教授。

  其中,学生的常任教授主要来源于国际著名大学的知名学者和优秀青年学者,实行常任教授制;特聘教授主要来源于中科院上海分院研究院所的优秀科学家以及国内外著名教授。截至2020年3月,学校已选聘525位教授,其中包括诺贝尔奖获得者5位、中国科学院院士32位、中国工程院院士3位、美国国家科学院院士11位、美国人文和科学院院士8人、英国皇家学会院士3位。

  【培养方式】

  国际化学习环境 注重将创新实践融入培养全过程

  在上科大,本科生专业课程体系和标准与世界一流大学接轨,选用国际经典教材,所有本科生必修数、理、化、生、信息,打下坚实理工科基础。

  “学校注重将创新实践融入培养全过程:2019年,全体2018级本科生前往全国11个省16个实践基地开展暑期社会实践活动,全体2017级本科生和部分研究生前往70家企业和园区开展暑期产业实践活动,近30%的大二大三本科生在实验室参与科研实践活动。”王浩宇说。

  同时,学校致力于构建国际化的学习环境,为优秀学生提供充足的海外学习交流机会,2019年,共有48名本科生赴哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、耶鲁大学、康奈尔大学、密歇根大学等高校学习“3+1”暑期交流项目;有16名学生赴卡耐基梅隆大学、加州大学伯克利分校、牛津大学、莱顿大学等参加暑期交流项目;有73名学生参加加州大学伯克利分校、帕多瓦大学、耶鲁大学等暑期课程项目。

  学生进入大学后,如果对自己的专业不满意,入学后将为符合条件的学生提供公开公正的再次选择专业的机会。

  【毕业前景】

  深造率、出国率均名列全国前茅

  “上科大已毕业三届本科生,深造率、出国率均名列全国前茅。学校坐落于上海张江高科技园区,就业的区位优势得天独厚。”王浩宇表示,2018年首届184名本科毕业生中,约37%选择前往国(境)外攻读研究生,包括哈佛大学、芝加哥大学等国际知名大学;约36%的毕业生选择在上海科技大学、中国科学院大学、清华大学等国内高校攻读研究生;约27%的毕业生选择直接就业,工作单位包括通用电气、诺华、AMD等国内外知名企业。

  2019届270名本科毕业生中,38%前往海外9个国家和地区继续深造,其中71%前往全球排名前50的高校继续深造;37%的本科毕业生选择在国内高校攻读研究生;21%的本科毕业生选择就业。

  2020届本科毕业生中,36%获得了境外高水平大学继续深造的录取通知书;45%选择在国内高水平大学和研究机构深造。深造率达到81%。

  【资助政策】

  采用上海市最低学费标准 建设全方位资助体系

  对于家庭经济条件贫困的学生来说,可能担心上不起学,学校在这方面有哪些资助政策来帮助学生完成学业?

  王浩宇介绍,上科大采用上海市最低学费标准,每年5000元,住宿费每年1200元。目前学校已建立包括国家奖学金、上海市奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学及其他困难补助的学生资助体系。

  家庭经济困难的学生考入学校后,可于入学报到时通过“绿色通道”缓缴学费,先办理入学报到手续,入校后,学校将对家庭经济情况进行核实,对于经济困难的学生提供在校期间不同的资助方案。

  【志愿填报】

  录取名额全部投放在提前批次 如未录取不影响一本投档

  河南高考录取分数线即将公布,上科大提供了近两年在河南录取最低分数线,供学生们参考:

  上科大仅招收理科考生,其中2018年627分,排位在全省6000多名; 2019年 629分,排位在全省5000多名。2019年比2018年位次提升了1200多名。王浩宇预估今年分数线在理科666分左右,4000名以内。具体可以与上科大河南省招生组联系。

  “作为一所2014年招收第一届本科生的年轻学校,学校的生源质量每年都有较大幅度的提升。”王浩宇表示,上科大录取名额全部投放在提前批次,填报上科大提前批志愿,如果未获录取,不影响本科一批的投档。

  此外,学校将学生“校园开放日”综合成绩与其高考成绩相加后,与其他报考上科大但未获得“校园开放日”综合成绩的学生共同排序,择优录取。未参加“校园开放日”的学生也可以报考,考生在填报志愿前可与上科大河南招生组联系,获取更加实时的报考信息。(记者 张楠/文 李彤/图 王双飞 牧堃 姜雨璐/视频 韩淼宇/主持 实习生 焦婉滢)

  【咨询方式】

  请有意向报考上科大的河南考生先通过以下网站登记信息,然后与上科大河南招生组联系:

  http://teaching.shanghaitech.edu.cn/gkcj.php

  上科大河南招生组联络方式:

  郑州市——傅老师:18019167599

  周老师:18019167698

  王老师:18019167699

  入住酒店:郑州郑东新区雅乐轩酒店

  洛阳市——王老师:18019167738

  入住酒店:洛阳友谊宾馆

  


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,