图表︱河南网络招聘市场逐渐活跃 二季度房地产建筑物业需求旺盛 IT/互联网成最热门求职行业

2020年07月28日21:08

来源:大河网

大河网讯(记者 刘晓明)7月28日,河南天基人才网发布了“2020年第二季度河南省网络招聘市场需求供需分析报告”。根据报告,在疫情防控期间,随着企业的有序复工复产,与上季度相比,二季度全省整体网络招聘市场职位量和活跃人才量均出现上涨情况。

企业需求:房地产建筑物业需求旺盛 销售成企业需求最多岗位

根据报告,二季度,全省主要招聘网站发布职位71.7万个,环比增加7.5万个职位,涨幅11.7%;与去年同期相比,职位数量出现下降,降幅5.4%。

从各产业来看,第三产业招聘职位量高达598879,占比83.52%,远远高出第一和第二产业。

从行业分布来看,房地产建筑物业、IT/互联网、快消零售贸易、商务/咨询服务、制造业为本季度需求最旺盛的五大行业,职位量合计占全省的62.4%。

从本季度发布职位的用人单位性质分布看,民营企业依旧为市场吸纳就业的主要企业,占全省职位量的68.73%。

从职位量所在地市分布看,本季度郑州市职位量为46.0万个,占全省总量的64.2%,洛阳、新乡、南阳等地市职位量紧随其后。较去年同期相比,除南阳、驻马店职位量略有上涨外,其他各地市职位量均有不同程度的下降。

从企业发布的职位职能属性看,本季度销售类职位占比最多,占职位总量的13.26%。职位量较多的五类职业为销售类、IT技术类、教育培训科研类、工程类、人力行政后勤类;与去年同期相比,IT技术类排名上升,位居第2。

活跃人才:IT/互联网成最热门求职行业 教育类岗位跻身前五

根据报告,二季度全省线上求职活跃人才97.6万人,环比增加2.5万人,涨幅2.6%。

从本季度活跃人才意向行业分布看,IT/互联网、房地产建筑物业、快消零售贸易、制造业、商务/咨询服务为人才意向较多的前五个行业,合计占活跃人才总量的60.3%。

从活跃人才意向职位分布情况看出,排名前五的是人力行政后勤类、销售类、工程类、教育培训科研类、产品运营类人才;与去年同期相比,教育培训科研类、产品运营类岗位跻身活跃人才意向职位前五。

本季度硕士以下学历的求职者表现较活跃;其中高中及以下学历的求职者占比为25.65%,与去年同期相比上升1.25%;大专学历求职者占比为34.73%,与去年同期相比下降11.57%;本科学历求职者占比为36.03%,与去年同期相比上升8.93%。

招聘供需比:农林牧副渔行业岗位充足 金融类人才供应最为不足

招聘供需比是职位量和活跃人才量的比值,该比值越大,代表职位数量相对人才数量越多,人才供应相对越短缺。反之,则代表人才供应越充足。二季度,全省整体网络招聘供需比为0.74:1,平均每人对应职位数与去年同期(1.1:1)相比少0.36个。

从各行业招聘供需比结果看,本季度快销零售贸易、商务/咨询服务、制造业、教育培训/学术/科研/科技、金融业、农林牧副渔等行业的招聘供需比高于整体平均水平;农林牧副渔业在整体招聘过程中相对其他行业,表现出岗位供应较充足的情况。

从各职能岗位招聘供需比结果看,本季度销售类、IT技术类、教育培训科研类、市场类、金融类、医疗护理类等职能岗位招聘供需比高于全省整体水平且均大于1,这几类岗位在整体招聘过程中表现出人才相对供应不足的状况。

从各地市招聘供需比结果看,本季度除郑州外,全省其他地市表现出岗位供应不足、人才供应充足的情况,郑州招聘供需比高于全省整体水平,表现出岗位供应相对充足的情况;而洛阳、新乡、南阳、商丘等地市表现出岗位供应不足的情况。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,