南阳:“村播达人”催生就业新生态

2020年07月29日07:28

来源:大河网

  向寨村村民赵娜正在直播。河南日报记者刁良梓 摄

  “县里指导各乡镇挖掘电商人才,组织特色产品,发展淘宝直播‘村播达人’,发动村民开通淘宝账号和直播账号,利用直播创新电商销售,带动就业人数超过十万人。”

  □河南日报记者 孟向东 刁良梓

  在“中国金鱼之乡”南阳市镇平县侯集镇,以向寨村为中心,周边五六个村不但几乎家家户户发展观赏鱼产业,而且近千人做起了“主播”。

  一个补光灯、一个大水桶、一个手机,就是主播们的“统一装备”。“这条白金鱼25厘米,没有杂色,花色也很均匀,看中的宝贝们抓紧下单了。”7月28日下午,在长彦锦鲤扶贫示范基地淘宝运营中心,向寨村村民赵娜正在直播。

  在门外捞鱼的工作人员笑呵呵地说:“今年以来,20多名主播在淘宝、快手、拼多多同时开播,她们全部是附近村的资深养鱼户。”

  陪同记者采访的侯集镇副镇长罗文保打开了话匣子,他说,锦鲤有13大类113个品种,金鱼有4大类二三百个品种,掌握专业知识就是一大关,即使有经验的网红主播也很难上手,所以主播清一色全是附近村的“村播”。

  当天下午四五点,一辆顺丰快递车停在了基地门前,附近村民把网上下单的包裹送过来装上快递车。“无论刮风下雨,每天发货三大车。”“淘宝村‘十年十人’”称号获得者李长彦说,“向寨村用一根网线延展出鱼食、鱼药、鱼袋、鱼苗、包装等产业链条,带动近2万名群众就业,人均月收入3000元以上。”

  最让记者大开眼界的是,看起来并不起眼的长彦锦鲤扶贫示范基地内有近20名大学生。负责基地电商运营的海春双,是郑州大学毕业的大学生,两年前来到这里上班,每月工资8000元以上。“俺这不算啥,搞研发的大学生一个月能拿到一万多元。”海春双说。

  同侯集镇一样,国内最大的玉雕销售集散地石佛寺镇同样“村播”遍地。WiFi一打开,手机上一连串的玉器店账号就“蹦”了出来,镇平县电子商务协会会长满多自豪地说:“这里3000多个直播团队,每个团队至少要4个人,大团队动辄上百号人,每天三班倒不间断直播。”

  “籽料大姐”赵梅是石佛寺最早试水直播行业的供货商,她的淘宝店铺上个月直播销售额突破50万元,“现在我们的主要精力由实体店转到线上直播,下个月抖音直播账号也开起来,月销售额突破百万不成问题。”

  记者走进真玉天地,二楼一个个直播间内很是热闹,墙上到处贴着高薪招聘主播的广告。“在石佛寺镇大约有3000名主播会聚于此,带动从业人员3万余人,直播卖玉成了镇平玉雕产业发展的新模式。”满多说。

  以“无中生有”著称的镇平县,如今又冲在了直播经济风口,一个个土生土长的“村播”逆风而行,把金鱼、玉器,还有香菇、挂面、荷香茶等农产品通过网络推向全国各地。

  据镇平县委书记李显庆介绍,县里指导各乡镇挖掘电商人才,组织特色产品,发展淘宝直播“村播达人”,发动村民开通淘宝账号和直播账号,利用直播创新电商销售,带动就业人数超过十万人。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,