【重返银幕】开业即赔钱影院复工喜忧参半 8月或有10部新片定档

2020年07月29日18:37

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华 实习生 李锦慧)“其实开业就赔钱,影院复工是喜忧参半,但是还是想使尽浑身解数留下观众……”7月28日19时,在位于电厂路的郑州悦影汇影城,店长朱晓(化名)有点无奈地对大河网记者说。

本应是观影的晚高峰,记者在影院看到,半个小时只零散来了8位观众。

开业最好成绩单日票房6500元  2019年同期6.6万元

大河网记者从猫眼影片数据看到,该影城7月25日复工当天,客流280余人,票房5000余元;26日成绩最好350余人,票房6500元;28日票房仅2500元。而2019年同期7月28日当天该影院票房达6.6万元,暑期档7月—9月客流750万人次,票房100多万。

记者在现场看到,该影院共8个厅,1个巨幕厅1个VIP厅6个普通厅,其中巨幕厅262个座位,按照30%上座要求“满座”70多个座位;VIP有36个座位,只有10个座位可以售卖。

据一名店员介绍,影厅目前严格执行有关防控要求,观众之间隔一排且隔位坐,实际上座率大概只有20%,普通厅满场也只20多个座。观影全程佩戴口罩,禁止饮食,所有设备每天不低于5次的消毒。

复工活动力度超强  惨淡票房每售一张票都在贴钱

根据猫眼影片票房来看,悦影汇仅上映的两部新片《多力特的奇幻冒险》和《喋血战士》票房贡献率达80%,老片中比较受欢迎的是《寻梦环游记》《误杀》。

“附近社区比较多,平时动画片卖得比较好,现在又正值暑假,很多家长都会带孩子来看《多力特的奇幻冒险》,还有比较上座的是《寻梦环游记》《哪吒》《战狼》等。”

对于复工后票房惨淡,朱晓的解释是:“无论电影院的周边产品多么丰富,最主要售卖的还是电影,但是现在绝大部分都是老片,资深影迷该看的都看过了,他们更关注的是《中国女排》《唐人街探案3》《姜子牙》等新片何时会上!”

据业内人士分析称,现在的观众除了对好莱坞大片感兴趣,近年来对国产片喜好度在加强。

从7月16日国家电影局发布通知,符合条件影院可于7月20日有序恢复营业,到现在已经9天,为什么新片还没上呢?

“也没有几个发行商敢把新片放现在上。新片从开拍到与观众见面有很多流程,正常情况下很早就会宣发、定档,但疫情影响了很多上游公司,很多片子都是悄无声息的裸发,真正的大片可能还是会选择一个合适的档期。”朱晓说。

惨淡的票房对应的是高额开支,朱晓给记者算了一笔账:夏天高峰期时影院一天电费达3000元;租金上,因为国家并没有明文要求物业必须对影院进行多久免租,而且商场是私营的,也不可能长期免租;为了提振观影信心,以最快的速度积聚人气,影院复工活动做到了非会员票价9.9元、会员7.9元,这样的价钱每售一张票都在贴钱。总之,开门即赔钱。

影院“停摆”期间员工送外卖跑滴滴  8月或有20部片定档 其中10部新片

疫情期间影院“冻结”184天,影城的员工生活如何?

据记者了解,影城在疫情期间给员工发放基本工资,为了缓解影城开销,员工通过直播、网店、朋友圈等形式开展自救,售卖春节前的囤货和电影衍生品,但是杯水车薪。

也有同事辞职转行,但是在电影圈摸爬滚打10年的朱晓凭借一份情怀坚持了下来:“停到复工的消息,真是热泪盈眶。其间不少同事都开始做微商、送快递、跑外卖,有车的去跑滴滴,只为了等今天。”

在后疫情时代,怎么让影院尽快复苏?

朱晓的回答是,“上新片,没有好电影,就没有客流”。

据媒体采访阿里影业灯塔研究院院长牧晨介绍,“截至目前,在整个8月份已经宣布定档的影片超过20部,这里面不光有进口片,也有很多国产片。目前来看,新片的数量在10部以上。从影片端的供给来说,接下来两周应该会有更多的新片陆续宣布定档。从目前上映来看,像8月7日的《1917》,这部影片也是奥斯卡获奖影片,不管是在影迷心中还是普通观众心中都是很有吸引力的影片。还有在七夕8月25日上映的一部爱情片《我在时间尽头等你》,可能也会在七夕结合观影气氛达到8月份观影日票房产出的高点”。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,