在郑州大学体育学院优秀校友表彰会上 马成龙细说“救人 27秒”

2020年07月31日07:48

来源:大河网

有责任、有担当的新时代体育人马成龙。河南日报记者 邓放 摄

  □河南日报记者 黄晖 河南日报通讯员 程鹏

  “有人问我是否害怕,不害怕是不可能的,在随后乘车去吃饭的路上,我的手和身体还在抖。”7月28日,在黄河洪峰中凭借精湛的“桨板救人”技术救起一名落水者的马成龙回到他刚刚毕业的郑州大学体育学院,在母校为他举行的表彰会上,与老师和同学们细说这“救人27秒”、分享自己的成长经历。此时,那段拍下他27秒救出落水者的视频,在众多媒体的关注下,累计受众已超过4亿人次。

  身高1米95的马成龙说话声音很轻,1999年9月出生在淮滨县淮河岸边的他水性极好,13岁就开始练习皮划艇项目,参加过省运会、全国锦标赛、全国一青会,拿过河南省冠军,进过全国比赛前八,2016年以国家一级运动员水平通过单招考试考入郑大体院运动训练专业,也正是在这里,他得以深入接触桨板这项水上休闲运动,一练就是3年。3年中,成千上万次的救人动作练习印入脑海,形成深刻的“肌肉记忆”,在7月22日黄河桃花峪大桥下游数百米处的汹涌河面上,迸发成了教科书般精彩而又扣人心弦的“救人27秒”。

  说起这段广为人知的视频,马成龙也做了一番专业解说:“其实,被救者上板后,我向岸边掉头,转弯时桨板与湍急的水流成90度,强大的冲击力差点造成桨板侧翻,我快速用桨抓水撑住了桨板,利用回水区的力量将我向岸边带,最终救援成功;整个过程虽然顺利,但还有细节不到位,如果再有救人的机会,我会把桨插入板绳,杜绝桨被水流冲跑的可能,让自己更加安全!”救人的前提是保证自身安全,马成龙反复表示,自己义无反顾涉险救人,除了见义勇为的责任感,凭借的就是长期专业训练带来的信心和保障。

  已经多次接受采访的马成龙,始终觉得这次救人是件普通的力所能及之事:“做就做了,没想到引来这么多的关注,我相信换作其他体院人,也一定会毫不犹豫想办法进行救援,因为母校从来不缺乏培养学生见义勇为、见义善为、见义能为的环境和土壤,我只是其中的普通一员。”

  作为河南唯一的一所高等体育院校,郑大体院党委书记张绍通对此表示:“我们必须牢记高校‘立德树人’这个立身之本,既需要努力培养像朱婷、孙甜甜、贾占波、李雪英、李露等一批能征善战、为国争光的体育健儿,更需要培养一大批像马成龙这样,在校刻苦学习、磨练本领,毕业服务社会、奉献社会的优秀人才,争创全国一流体育大学。”

  马成龙很早就开始利用寒暑假勤工俭学,送过快递、做过奶茶店店员等工作,连参加专业训练也坚持“比别人多练一会儿”,因为他坚信“没有付出就不会有收获”。在表彰会上,他也寄语学弟学妹:认真扎实地学习专业知识,始终保持不怕苦、不怕难,自信乐观、自立自强的生活态度,成为有责任、有担当、懂感恩的新时代青年,为河南增光添彩。

  据了解,马成龙现在是河南飞帆户外运动俱乐部总教练。加了记者微信那天,刚刚做完一档电台节目的马成龙写道:“推广水上运动,我们是认真的。”而他的微信签名只有6个字:爱自己爱生活。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,