小康路上的石槽沟村②做好“水文章” 实现吃水自由

2020年07月31日16:59

来源:大河网

编者按

留住乡愁。村庄不只是记忆中欢乐的昨天,也是可以求得生存的明天。

在河南日报报业集团“百名记者进百村”活动中,大河网记者走进济源坡头镇石槽沟村。

小村故事多,小人物彰显大时代。请跟着我们的脚步,一起见证新农村、新农业、新农民。

大河网记者 刘晓明 刘杨

“要解决我村的吃水问题。”这是济源坡头镇石槽沟村第一书记陈建政常挂在嘴边的一句话。村子缺水由来已久,人畜饮水、田地灌溉比较困难,陈建政努力争取扶持资金,开始建设饮水专项工程,改变了全村靠天吃水的命运。

2015年,石槽沟先后邀请4家勘探公司进行实地勘查。钻玉米地、走荆棘路,陈建政领着大伙勘察水源地,不怕吃苦,就是为了早日让群众吃上干净水。

2017年,随着扶贫工作的逐步深入,石槽沟村克服困难,争取到资金380余万元,正式开始重点建设全村的水利基础设施。

  石槽沟村饮用水取水点

做好这篇“水文章”,陈建政下足了功夫,经过一年的建设,这380万资金“变现”,结出了累累硕果:新建两个提灌站,200立方蓄水池3个,铺设地下管道1万余米,用于农业用水;打造一口369米渗水井,新建50立方水池6个,在人口集中地安装净化水站4个,用于群众生产生活用水;新修水库一座,集灌溉、防洪、养殖、游玩于一体......

饮水专项工程的全套设施,彻底解决了石槽沟村的用水难问题。

“如今,石槽沟村实现了全村群众生产生活用水全覆盖,为发展经济、共同致富打下了坚实基础。”陈建政说。

现在,村民想要吃水,最直接简单的方式就是提着桶到净化水站接水,而且,净化后的水是直饮水,极大方便了村民生活用水。

村民赵功君家就住在净化水站的旁边,他还有一个身份,就是义务制水员,负责管理净化水站。站上每次能储存一吨水,用完后他要把水泵开关打开,重新蓄上水,观察水泵是否正常运行,如有故障及时上报。

  赵功君负责管理水站

“以前的水有一股污泥味,煮开了锅里会有一层水垢,不适合人喝,但我们没办法啊。”赵功君说,饮水专项工程建成以前,村民都是从地里的小井打水吃,那个水是地表水,又苦又涩,做出的饭也有一股怪味道。如果有的村民想喝上纯净水,还得去村口买桶装水,一桶5块钱,又贵,运输又不方便。

“买桶装水一年就要花300块钱,不舍得啊。”赵功君喝了半辈子的地表水,如今,在家门口的净化水站,拧开水龙头就能满满的一桶干净水,赵功君心里美滋滋的。“现在的水滋味都不一样了,甘甜可口,干净水做的饭都是香的。”

过去,村民种庄稼靠天收,根本谈不上产业发展。如今有了水,产业发展就被提上议事日程。陈建政领着全村种蔬菜、种核桃、种南瓜,让大家尝到了稳定的用水带来的甜头。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,