国际足联回应因凡蒂诺被起诉:其行为合法合规

2020年07月31日15:21

来源:北京头条客户端

  在原国际足联主席布拉特、前欧足联主席普拉蒂尼相继因腐败丑闻而“下课”后,现任国际足联主席因凡蒂诺会否成为下一个“丑闻主角”?尽管答案尚不明了,但这位国际足坛“大管家”现如今的确因受到瑞士司法机构指控而陷入空前危机。

  本周早些时候,包括英媒在内的多家海外媒体报道称,国际足联主席因凡蒂诺已被瑞士检方提起刑事诉讼。为此瑞士检方本月还任命了一位特别检察官斯蒂凡·凯勒,调查瑞士总检察长迈克尔·劳伯与因凡蒂诺之间的疑似“不正当交易”。国际足联对此于北京时间7月31日凌晨发表声明称,“承认瑞士特别联邦检察官针对国际足联主席因凡蒂诺与瑞士司法部长劳伯会面展开调查的决定。国际足联将一如既往配合这项调查。但双方的会晤合法合规。”

  当地时间7月30日,瑞士联邦检察机构表态称,特别检察官凯勒已经发现了与因凡蒂诺、劳伯会晤有关的疑似犯罪行为的线索,尽管两人此前均否认会面存有任何不当之举。外界对于瑞士检方针对因凡蒂诺的质疑甚至指控普遍比较理解。这是因为过去近10年来,国际足联作为全球足球行业最高级别的管理机构涉及了巨大的经济利益,围绕利益纷争的贪腐丑闻此起彼伏。2016年,因凡蒂诺击败了亚足联主席萨尔曼,当选国际足联主席,从而接替1年前因腐败丑闻而被迫辞职的布拉特。此外,原欧足联主席,名宿普拉蒂尼也出于同样的原因黯然“下课”。也正是因为足球作为世界第一大运动备受全球及社会各界高度关注,因此围绕各级国际组织的重大利益问题始终会被外界置于显微镜下。正如国际足联声明所述,“4年前,当因凡蒂诺首次当选国际足联主席的时候,仅在瑞士范围内,国际足联就曾作为受害方被牵扯进超过20次的诉讼中。”

  因凡蒂诺与劳伯的会晤是不是“清白”?目前还有待瑞士检方进一步调查。但国际足联已经公开表态,力挺他们的现任主席。国际足联表态称,“FIFA主席今天(当地时间7月30日)早些时候曾说,‘人们都应该记得2015年国际足联所面临的处境,也清楚国际足联需要通过多少司法干预来挽回本组织的信誉’。”因凡蒂诺随后也表态称,“作为国际足联主席,我从上任首日开始,就把协助瑞士当局调查国际足联以往过失作为工作目标之一。国际足联的官员正是出于这样的目的,才会与世界上其他司法管辖区的检方人员会面。这里要特别提到国际足联与美国司法部门方面的合作,合作导致40多起刑事犯罪行为被认定,贪赃枉法的人也因此被判刑。所以我个人始终全力支持各项司法程序的执行。”

  国际足联还重申,因凡蒂诺在此前新闻发布会上承认,目前国际足联存在许多问题。也正是为了澄清相关问题,他才与瑞士总检察长进行沟通。

  文/北青-北京头条记者 肖赧

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,