观众大呼过瘾!京剧“后备军”在郑州精彩上演《杜鹃山》

2020年08月01日09:29

来源:大河网

大河网讯(政务记者 孟媛)7月31日晚,河南艺术中心大剧院热闹非凡,为了疫情防控需要,剧场观众人数没有超过座位数的30%,但观众们的热情却足以让剧场“沸腾”,无论是白发苍苍的老者,还是时尚新潮的青年,都为演员们对京剧《杜鹃山》的精彩演出热烈叫好。

作为2020年度河南省青年艺术人才扶持项目的组成部分,由河南省京剧艺术中心承办的河南省青年艺术人才推介“贺雯——京剧《杜鹃山》”讲述的是党从井冈山派柯湘(贺雯饰演)到湘赣边界的杜鹃山领导一支农民自卫军。途中柯湘被捕,恰巧被自卫军营救。自此,柯湘担任了自卫军的党代表。她宣传党的阶级政策,团结群众,不断扩大武装,通过敌进我退的办法,会合主力,粉碎敌人的进犯,在与敌人斗智斗勇中清除了叛徒,改造了这支自发的农民自卫军。

“河南青年艺术人才扶持计划”是省文化和旅游厅继实施“河南省艺术名家推介工程”之后,为促进河南舞台艺术繁荣发展和文化旅游强省建设,引导全省文艺单位的艺术事业发展、传承创新地方戏曲,出台的一项针对青年艺术人才的扶持项目。大河网政务记者了解到,该计划主要针对全省范围内45岁以下的优秀青年艺术人才进行扶持。为给广大戏迷观众带来一场再现经典、原汁原味的现代京剧《杜鹃山》,省京剧艺术中心特别邀请河南省京剧院名誉院长、著名京胡大师李祖铭老师担任艺术总监,著名京剧表演艺术家杨春霞、叶萍以及著名京剧导演张四全等担任艺术指导并多次对该剧的前期筹备、排练演出及加工提高给予悉心指导。

“真是太好看了!很久没有听得这么过瘾。”现场,带孩子前来观看演出的王先生告诉大河网政务记者,“虽然是青年演员,但是功底深厚扎实——他们一定付出了很多辛苦和努力,表演起来才能这样流畅从容。”

演出结束后,省文化和旅游厅相关领导及专家对作品进行了全方位研讨。

此外,大河网政务记者看到,在当晚的河南艺术中心文化广场,热闹的黄河风艺术市集和庆八一河南交响乐团专场音乐会也吸引了不少市民前来观看。“‘夜经济’是统筹做好‘六稳’‘六保’工作的重要体现,而文化休闲赋予了夜晚更多内涵,繁荣的夜经济离不开文化的支撑。”据河南艺术中心相关负责人介绍,为擦亮省会的文化窗口,下一步,他们将继续打造“食、游、购、娱、体、展、演”等多元化的夜间消费市场。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,