你知道吗?许昌、焦作、济源最宜居;漯河、驻马店市民最幸福

2020年08月01日21:24

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 史晓琪

  我省社会安全形势如何?疫情防控状况怎样?哪个城市最宜居?哪个城市居民幸福感最强?7月31日,《河南社会治理发展报告(2020)》发布会在郑州举行。

  《报告》是社会治理河南省协同创新中心的最新研究成果,作者分别来自来自于河南省党政机关、郑州大学等单位。社会治理河南省协同创新中心自2012年成立以来,以国家和区域社会治理的热点问题以及河南省经济社会发展的重大战略和重要关切为切入点,2014-2020连续出版了七个年度的《河南社会治理发展报告》。该报告以“地方社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。

  社会安全形势整体平稳向好,交通事故十万人死亡率低于全国平均水平

  新出炉的《报告》显示,2018年河南省公安机关立案的刑事案件数目为414645件,较2017降低了8.04%;万人刑事案件率为43.17件,比2017年降低了8.47%。法院审理刑事罪犯人数112927人,较上一年年增加了19.79%;万人犯罪率为11.76人,比2017年增加19.22%。

  根据河南省2018年的相关数据,河南省共发生交通事故19059起,死亡人数2670人,较2017年显著增长。从十万人交通事故发生率和十万人交通事故死亡率指标来看,2018河南省交通事故形势与全国平均水平相近。2018年,河省十万人交通事故发生率为19.84起,略高于全国的17.55起,也高于湖南省、安徽省、江西省,低于湖北和山西;河南省十万人交通事故死亡率为2.78人,显著小于全国的4.53人,略高于湖南省,显著低于湖北省、山西省、安徽省和江西省。

  全省疫情防控状况整体处于高水平,阶段防控积极有效

  《报告》显示,河南防疫情防控工作获得高度认可,满意度指数为“高”。调查表明,2020年全省疫情防控应急管理指数为77.7分,全国疫情防控应急管理指数为77.4分,河南省疫情防控状况好于全国水平,防疫过程与效果得到广大群众的认可。

  硬核防疫措施网民高度认可。涉及“河南疫情防控的”舆论场核心词是“硬核防控”,省内外网民普遍给予支持和积极评价。

  省政府应急反应及时有效。疫情暴发之后,1月25日河南省正式启动一级响应,暂停所有公共文化服务场馆;3月19日河南省解除一级响应。另外,河南全省18地市其中17个地市治愈率达到94%以上,并有驻马店市、安阳市、开封市等7个地市治愈率达到100%,实现区域“零死亡,全治愈”。

  从地市比较来看,河南省地市疫情防控工作均处于较高水平。其中,济源市、郑州市、焦作市、三门峡市政府应急管理指数排名靠前,济源、郑州、许昌工作满意度排在前。

  许昌、焦作、济源、漯河近四年城市宜居度位居前列

  《报告》显示,河南省十八市整体处于比较宜居状态。2019年河南省城市宜居度整体有所提升,城市宜居状况持续改善。

  分析近四年数据可得,许昌、焦作、济源、漯河四个地市宜居度在2016—2019年间均位列全省前五。2019年,许昌的城市宜居度居全省首位,其次为焦作、济源,漯河位列第5名。

  三门峡、开封、郑州三个地市宜居度得分及排名提升显著,其中,三门峡在今年首次跻身全省前五,位列第4名。开封、郑州排名虽处于中等水平,但较前两年上升明显,如开封从2016年的第11名升至2019年的第8名,郑州亦从第12名升至第9名,凸显了近些年开封市和郑州市政府对宜居城市建设所做出的不懈努力。

  漯河、驻马店市城市居民幸福感蝉联前两名

  通过对有关幸福感的调研结果进行统计,2019年全省城市居民选择“非常幸福”“比较幸福”的所占比重占74%,整体幸福感较强。近5年来,河南省城市幸福感平均得分总体处于不断增长之中。

  2019年18地市得分较为接近,得分最高的漯河市与得分最低的商丘市仅差8.2分,相差不大。幸福感得分中最高为漯河市83.2分,其次为驻马店市82.8分,许昌市和三门峡市81.6分;最低的为商丘市75分。与2018年相比较,幸福感得分最高的城市前两位依然是漯河与驻马店市。

  从数据结果可以看出,居民收入越高,幸福感相应就越高。此外,在本地教育服务、医疗服务、养老服务、社会保障服务、就业服务和绿色服务六大项公共服务中,绿色公共服务(低碳环保、垃圾分类、环境治理、雾霾治理)供给对居民幸福感影响最为显著。未来政府在保证基础公共服务供给数量的前提下,应该更加注重社会绿色服务质量的供给升级。

  河南省城市居民获得感指数连续4年稳中有升,首次达到“比较高”水平

  测算结果表明,2019年全省城市居民获得感指数得分为70.3分,处于“比较高”的水平。与2016、2017、2018年河南省居民获得感指数相比,2019年城市居民获得感指数持续提升,首次迈向了“比较高”的水平。安全感指数和尊严感指数连续四年不断提高,效果突出。

  从近4年各地市的获得感指数对比来看,漯河、济源、许昌3个地市连续四年获得感指数排名靠前;驻马店、开封、新乡、平顶山4个地市获得感指数连续四年持续上升;安阳、鹤壁和濮阳3个地市居民获得感指数起伏明显。

  通过对获得感影响因素有效值的分析,对本地政府服务态度满意度对获得感的影响值最大,其次是对本地政府廉洁状况的满意度和对本地政府的信任对获得感的影响的影响值比较大,社会组织对获得感的影响最小。

  社区服务对获得感也发挥着重要的作用。研究表明,从生活层面上考虑,社区是城市最小的单元,与居民生活密切相关,社区所提供服务的质量直接影响到居民的生活质量,应该进一步加强对社区服务的关注度,提升社区服务,提升居民获得感。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,